首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
2016年CPI上涨2% 较2015年明显回升
来源:人民网 时间:2017-01-11 07:54:26 进入论坛 查看数字报 编辑:xnnews8
原标题:2016年CPI上涨2%

  昨日,国家统计局发布数据显示,去年全年居民消费价格指数(CPI)保持温和上涨,但较2015年有明显回升。有业内人士预计,今年CPI走势也将总体保持温和,全年走势仍受食品价格的季节性走势影响而有所波动。

  国家统计局数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。其中12月份CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%,是自去年10月以来连续第三个月同比上涨超过2%。

  据国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,CPI在去年12月份同比回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比前月回落1.6个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由前月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  值得注意的是,去年12月非食品价格同比上涨2%,涨幅比上一个月上升0.2个百分点,是2011年12月以来首次上涨至2%。而年初以来非食品价格从1%逐渐上涨至2%,呈逐月上涨趋势,全年平均涨幅为1.4%。同时,受前期房价上涨影响,居住类价格连续4个月上升至2.1%,房屋租金价格同比上涨2.9%。水电燃料价格也有所上涨,同比涨幅为0.7%,已创2014年9月以来的新高。

  交通银行首席经济学家连平表示,2016年初以来大宗商品价格回升,工业领域产品价格加速上涨,并逐渐传导至消费端,带动剔除食品、能源以外的核心CPI持续上涨。连平预测,2017年CPI走势将受蔬菜、鲜果等价格的季节性走势影响而有所波动。预计2017年全年CPI同比涨幅难有明显提升,物价运行整体温和。

  ■链接

  2016年PPI降幅

  收窄3.8个百分点

  国家统计局还发布了去年12月及全年工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。其中,12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,涨幅继续扩大。

  连平表示,12月全国主要生产资料市场价格全都上涨,部分行业价格同比涨幅非常高,从而推动当月PPI的上涨。不过,展望今年,PPI高点出现在一季度,呈前高后稳的特点。(记者 姜樊)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 中国气象局:2016年大范围雾霾较2015年少3次
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究