首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
十二届全国人大常委会第二十五次会议审议多部法律草案(聚焦审议)
来源:人民网 时间:2016-12-20 04:15:02 进入论坛 查看数字报 编辑:hxdl008

  中医药法草案三审

  中医药,扶持与规范并重

  本报记者张璁

  12月19日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议了《中华人民共和国中医药法(草案)》。该草案此前已经过两次审议修改,全国人大法律委员会在此次会议审议的草案三次审议稿中,又就盲人医疗按摩管理、中药材种植、中医医疗服务价格等内容提出修改意见。

  全国人大法律委员会表示,有的常委委员、中国残联和社会公众提出,2009年有关部门制定了《盲人医疗按摩管理办法》,允许取得盲人医疗按摩人员资格证书的盲人在医疗机构中提供医疗按摩服务,但因为没有明确的法律规定,这些人员执业还面临困难,建议在中医药法中对此予以明确。因此,此次草案中增加规定:“盲人按照国家有关规定取得医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。”

  此外,针对目前中医医疗服务价格还存在不平衡的问题,有意见呼吁根据中医药特点合理确定医疗服务价格,草案中对此规定:“县级以上人民政府及其有关部门应当按照法定价格管理权限,合理确定中医医疗服务的收费项目和标准,体现中医医疗服务成本和专业技术价值。”

  草案审议结果的报告提及,有些常委会组成人员、代表和社会公众建议进一步加强中药材种植养殖、采集、贮存等各个环节的质量管理,禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药,确保中药材质量安全。还有的常委委员建议对属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护。

  此次草案针对以上两种意见,增加了以下规定:一是,“国家制定中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全”。二是,“禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药”。三是,“国家对属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护”。

  关于有些常委委员要求增加有关少数民族医药的专门规定、进一步加大对少数民族医药扶持力度的建议,草案增加规定国家“加强少数民族医疗机构和医师队伍建设”。同时,明确民族自治地方可以根据民族区域自治法和本法的规定,结合实际,制定促进本地方少数民族医药事业发展的办法。

  

  公共文化服务保障法草案三审

  公共文化设施重建改建不得降低标准

  本报记者张璁

  12月19日,十二届全国人大常委会第二十五次会议分组审议了公共文化服务保障法三审草案。公共文化服务保障法(草案)在全国人大常委会第二十四次会议上经过再次审议后,于网络上全文公布草案二次审议稿,征求社会意见。此次提交大会审议的草案又做了多处修改。

  草案二次审议稿对公共文化设施的重建、改建作了规定。对此,有意见认为,因城乡建设确需拆除公共文化设施的,应当要求重建、改建公共文化设施的建筑面积、设施配置等标准不得降低。为此,此次草案纳入了这些意见。与此同时,草案在公共文化设施的范围中还增加“老年人活动中心”。

  此次草案增加规定,公共文化设施管理单位应当建立文化志愿服务机制,组织开展文化志愿服务活动。对此,全国人大法律委员会表示,草案二次审议稿规定了国家倡导和鼓励公民、法人和其他组织参与文化志愿服务,但同时也有意见提出,对文化志愿服务活动,除了政府鼓励以外,文化单位也要创造条件给予支持。

  利用我国参加国际文化交流与合作的平台,促进中华优秀文化对外传播,也是公共文化服务应当发挥的重要作用。此次草案修改中对此增加规定:国家鼓励和支持在公共文化服务领域开展国际合作与交流。

  全国人大法律委员会表示,草案回应社会关切,较好地吸收了各方面的意见和建议,已经比较成熟,具有较强的针对性和可行性,建议尽快审议通过。

  

  环境保护税法草案二审

  以10倍为限规定税额幅度

  本报记者彭波

  12月19日,十二届全国人大常委会第二十五次会议对环境保护税法(草案)进行了二次审议。草案对上浮适用税额幅度作出明确规定,并规定应税污染物的具体适用税额,由省级政府提出后,应报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案。

  环境保护税法是“落实税收法定原则”的具体体现。制定环境保护税法,开征环境保护税,有利于促进企业强化环保意识、减少污染物排放。草案以现行排污收费制度为基础进行制度设计,合理确定了环境保护税的纳税人、课税对象、计税依据、税目税额、征收管理等,建立了一整套基本可行的制度设计。

  针对草案初次审议稿中规定的省级政府可以上浮应税污染物适用税额的条款,有些常委委员和地方、部门、企业提出,适用税额直接影响纳税人的税收负担,应对上浮适用税额的上限或者适用税额幅度作出明确规定,以避免地区间税负差异过大。对此,考虑到实践中一些地方已经在国家规定的排污费征收标准基础上上浮了收费标准,草案二审稿直接对大气污染物和水污染物的税额幅度作出明确规定,以10倍为限,大气污染物为每污染当量1.2元至12元,水污染物为每污染当量1.4元至14元。

  有的常委委员提出,环境保护税是对污染环境的排污行为征税,将基于特殊政策考虑而给予的税收减免称为“优惠”,不是很恰当。草案二审稿也采纳了这一意见,将“税收优惠”一章更名为“税收减免”。

  哪些情况下可以减免环境保护税,也是草案关注的重点。草案初审稿中,仅规定:排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家或者地方标准50%的,减半征收环境保护税。对此,有意见认为,应当根据减排幅度确立更多档次的税收减免,以便更好地激励企业减排,而且实践中有些地方也已经根据减排幅度建立了排污费多档减免政策。草案二审稿采纳了这一建议,将减免标准确定为两档:排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于标准30%的,按75%征收环境保护税;低于50%的,按50%征税。


  《 人民日报 》( 2016年12月20日 09 版)
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 生命红线 不可逾越(政策解读)
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究