首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
疯狂“飞机仔”:一辆小面包车 塞进50万支香烟
来源:人民网 时间:2016-12-20 01:54:41 进入论坛 查看数字报 编辑:hxdl008
原标题:疯狂“飞机仔”:一辆小面包车 塞进50万支香烟

  这里是雷州半岛湛江的海边,此时的南海微风轻拂,海面宁静。离海边不过十米远,就是2000多平方米的湛江海关缉私局罚没物品仓库,拉开大门,占据了半个多仓库的罚没走私香烟堆过了一人高,似乎在默默叙述着那场惊心动魄的战斗。

  湛江海关日前宣布,广东省高法近日对湛江海关查办的“1·23”特大团伙走私香烟案作出终审判决,经法院认定,自2012年10月起到2014年1月期间,以孙某某为首的走私团伙共走私香烟1000多万条,案值10.8亿元,涉案人员多达14人。

  湛江是境外走私香烟销往珠三角的重要通道之一。“这是一条集‘境外订货、走私入境、跨区运输’为一体的跨关区走私链条,走私时间跨度长、密度大,走私过程组织严密、责任清晰,呈现出明显的专业化特点。”湛江海关缉私局经验丰富、屡建奇功的查私处副处长李树雄告诉记者,因案情复杂案值重大,该案被海关总署列为一级挂牌督办案件。

  仓库门口,停着一辆车牌号为“粤QA528X”的五菱面包车,外表普通,从前挡风玻璃看进去,驾驶室也与普通车辆并无异样。而当海关缉私警察拉开后座门,记者不由吃了一惊,整个车厢空空如也,座位完全拆空了,侧板和后盖上也被拆得“千疮百孔”。“这是为了最大化地利用空间装载走私香烟,这样一辆车,经过改装后可以装满50件(每件为50条香烟),也就是50万支香烟。”缉私警察朱亮指着侧板上的窟窿说,“这些孔里也被塞满了香烟,都不知他们怎么装的,破案后我们在复原现场时,怎么塞也装不了50件。”

  车厢的地面上扔着一块两米见方的大黑布,“这是为了遮盖香烟,以逃避检查”,朱亮指了指四周的车窗。玻璃上均贴有黑色贴膜,记者隔着车窗往里看,完全无法看到车内情况。

  “这种经专业改装的大马力非法拼装或走私入境的二手小轿车,俗称‘飞机仔’,‘飞机仔’走私是近年来北部湾地区出现的走私新手法,走私分子针对执法部门在高速公路上查缉困难的情况,大肆利用‘飞机仔’,通过复杂的公路网络进行走私。” 李树雄告诉记者,“车型多为五菱、全顺、金杯等面包车或普通家用小汽车,小的能装30件,大的能装80件。”

  记者在副驾驶座的地下,捡到两个号码相同的废弃车牌:桂PV8519,“这些车基本都是套牌假牌”,缉私警察告诉记者。为躲避查缉,走私分子经常驾驶“飞机仔”在高速公路上封堵、逆行,亡命狂飙,遇到查缉立即变更线路,国道省道县道多线并用,还有中转窝点休整。由于经常夜间行车,加上疲劳驾驶和危险驾驶,走私团伙为这些“飞机仔”司机们统一购买了意外伤害险,其冲击、阻挠执法的“决心”可见一斑。

  为避免运输“风险”,走私分子还利用“对保”方式进行走私活动。所谓“对保”就是走私香烟承运方需按所运香烟的价值缴纳“保费”给货主以保证整个偷运过程的安全。由于层层“对保”,责任明晰,团伙之间呈现独立化、专业化特点,打掉其中一环也很难影响整个走私链条,使得犯罪持续性、继发性很强。李树雄副处长告诉记者,他又开始忙于下一个案子的查缉工作了,海关将继续按照“破大案、打团伙、摧网络、挖幕后”的工作思路,“精、准、狠”打击目标,有效保持反走私高压态势,为经济社会稳定发展保驾护航。记者 陆敏

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 海南一企业状告两级政府索赔40多亿元
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究