2021年10月1日 星期
武大与赤壁携手走向未来之城
○通讯员 吕蓉

  “为了这个测试基地也找了好几个地方,来到赤壁一看,做一个全野外无人系统测试基地是非常好的。”9月24日,中国科学院院士、武汉大学宇航科学与技术研究院院长龚健雅再次来到赤壁时说,“赤壁有一块宝地,有适合做测试基地的宝地,更有一班有情怀、有远见的领导,共同合作可以推动国家的一些科技发展。”

  当天,武汉大学遥感信息工程学院与赤壁市签订了智能无人系统测试基地建设战略合作协议,派驻专家教授入驻赤壁市高质量发展研究院对接项目,参与前期项目设计工作。

  这是一个国际领先、全国唯一的全野外智能无人系统试验基地。

  智能无人系统测试基地建设项目由赤壁市人民政府与武汉大学共同投资建设,由龚健雅院士牵头,依托湖北珞珈实验室和武汉大学,在赤壁市建设一个特色鲜明、国际国内领先的智能无人系统创新研究基地,创建智能无人系统核心关键技术突破、实用化与示范应用等多个层面的“技术-示范-产品-技术”闭链的“产、学、研、用”大平台,推动各种智能无人系统技术、样机、产品的示范验证、综合协调发展和制定行业产业标准体系建设。

  2020年4月,国家发改委首次明确了中国“新基建”的范围。智能无人系统测试基地,则属于推动科技和经济发展的基础设施。

  随着人工智能技术的飞速发展,各种智能无人系统应运而生,并逐步深入地应用到经济建设的各领域,如无人机、无人船、无人车、行走机器人等。智能无人系统测试基地直接作用是通过对这些智能无人系统的精准测试,对其运动轨迹的精准度进行科学评价,并向其生产和研究部门反馈,进行相应的改进,这对促进和提高智能无人系统的科研和生产水平具有重大意义。

  这是一个让赤壁市未来站在科技创新金字塔尖的项目。

  “无人系统是未来的主要一个高新技术发展的方面,涉及面非常广。”龚健雅院士表示。这么多年,我们国家把基础设施建设推到了世界。智能无人系统和电子芯片、人工智能、智能制造、物联网、社会治理、智慧交通紧密结合在一起,是未来科技竞争主战场。

  项目分三期实施,主要建设内容是:赤壁市无人驾驶测试场区道路、北斗精准定位服务基站网、道路高精度地图、无人驾驶路侧感知一体化设施、智能驾驶车辆及运行示范、后台运行监控管理平台软件、卫生制造及应用开发等。

  在“十四五”时期,赤壁市聚力打造“诚信赤壁·未来之城”的城市品牌。智能无人系统测试基地建设项目正符合赤壁市建立的未来城市目标场景体系,它将引领赤壁市走向科技创新的金字塔尖。

  项目主要引发三个经济效益:探索智能交通新生态,引领新一轮交通信息产业发展;完善赤壁市生态产业,激发经济发展活力;积累智慧交通建设经验,创新推广运营模式。同时引发三个社会效益:以信息化、智能化为牵引,提升行业管理交通和服务水平;推动城市出行模式创新,提升公众出行体验;推动相关法律法规和标准规范建设。

  该项目涉及到的学科门类众多,且都是前沿学科。一旦建成运营,将吸引很多的相关科研人员前来参与研究,对推动相关学科的科研水平有重大意义。也可以预见未来,会有更多的企业在附近落户,以利于其产品测试。

2021年10月1日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版