2021年9月15日 星期
我市筑牢长江绿色屏障
近3年来,完成造林11.44万亩

  本报讯 记者李嘉、通讯员王僳僳报道:初秋时节,长江干堤嘉鱼潘湾堤段,一片片生机勃勃的意杨林从洲滩蔓延至江堤,形成一道绿色屏障,与一江碧水相连,勾勒出和谐的林水相融画面。

  咸宁有128公里长江岸线,担负着涵养长江水源和维护长江生态安全的重任。近年来,我市以修复长江生态环境为抓手,“共抓大保护、不搞大开发”,建设安澜长江。

  2018至2020年,全市完成长江沿岸造林绿化11.44万亩,占省定任务10.84万亩的105.54%。

  赤壁市筹措资金2.9亿元,将长江干堤东风村段附近258户整体搬迁,进行岸线复绿,在全长4.8公里的背水侧护堤地30米范围内,栽植樟树3.3万株,铺设草皮12万平方米。

  嘉鱼县采取奖、贴、帮、融等方法,县政府每年专项预算资金1500万元,用于非法码头和采石塘口复绿、对村庄绿化、农田林网和洲滩造林绿化奖补。

  造林绿化,人人有责。我市积极创新造林机制,指导沿江县(市、区)吸引各类投资主体参与造林,并为咸安、嘉鱼、赤壁长江防护林资金达到4630万元。

  大力发展公司造林。嘉鱼县和赤壁市先后发动嘉安生态农业有限公司、天久农林专业合作社、绿缘林业合作社、浙江云宁股份有限公司等6家绿化公司和合作社参与长江沿岸的造林,造林面积16300亩。

  积极引导大户造林。各地积极引导家庭农场主、造林能人以承包、租赁等形式投资造林。全市长江沿岸造林面积达300亩以上的有20户,造林面积达14850亩。

  广泛发动群众造林。嘉鱼县按照“谁投资、谁造林、谁受益”的政策,将簰洲湾镇、潘家湾镇、新街镇等地部分洲滩零星荒地土地使用权进行公开招标,共发动330户农户参与造林6700多亩,带动长江沿线植树造林新风尚。

2021年9月15日 星期

第01版:要闻 4下一版