2021年9月3日 星期
保障校园安全师生健康
赤壁织牢校园疫情防控网
○通讯员 张美玲 王丽燕 刘騉
师生入校体温监测
师生“一人一档”返校健康报告
教职员工疫苗接种

  在当前疫情防控常态化形势下,2021秋季开学和校园疫情防控倍受广大市民关注,赤壁市继续严格贯彻落实疫情防控常态化要求,时刻紧绷疫情防控安全弦,统筹做好秋季开学各项准备工作,保障秋季学期校园安全、师生健康和教学稳定。

  返校师生严格管理

  8月1日,一份“一人一档学生健康监测记录表”发到了赤壁第一高级中学高三九班家长微信群中,班主任陈老师通知各位家长协助孩子填写至少28天以上的体温监测信息,有离赤经历的学生要填写具体离赤时间、乘坐交通工具、途经地点等信息。“一人一档”健康监测表格是赤壁市学生今年入学的必要材料之一,落实好“一人一档”健康管理要求,才能精准掌握暑期学生旅居史和健康信息,确保每一位学生安全、健康返校。

  据了解,赤壁市教育局按照疫情防控指挥部要求,在市外低风险地区的教职员工和学生在返回赤壁后做好14天自我健康监测和管理,在中高风险地区师生可暂缓返赤返校。属地乡镇(街道)政府、市教育局、各学校以及全体教职工承担起疫情防控“四方”责任,各校在接到通知后立即通过校园公众号、QQ群、微信群等渠道向全体师生和家长发布了最新疫情防控政策,按照“不漏一人”的要求全面摸排了解教职工和学生身体状况,认真落实了“日报告”和“零报告”制度,将返赤师生分类管控工作执行到位,确保广大师生正常返校上课。

  疫苗接种高效落实

  “作为一线教育工作者,日常工作中接触的孩子较多,接种疫苗既能保护自己,又可以保障学生的健康。”赤壁市实验外国语学校教师漆霞在接种疫苗后表示非常安心。

  疫苗接种是筑牢校园疫情安全网的关键一环,今年以来,赤壁市广泛开展教职工新冠疫苗接种工作,现已完成接种6407人,除特殊禁忌人员外,均已全部接种到位。

  在做好教职工新冠疫苗接种工作的同时,今年暑期,赤壁市学生接种新冠疫苗工作也同步实施中。

  “学校符合接种条件的学生已全部接种到位。”赤壁市第五初级中学副校长田新标告诉笔者,自开展学生接种新冠疫苗工作以来,该校制定工作方案,明确责任主体,积极与赤壁市公交集团、疾控中心对接,分批安排学生乘专车接种疫苗,高效有序的工作,获得了学生和家长们的一致好评。

  赤壁市第五初级中学只是该市学生接种新冠疫苗工作的一个缩影,截止9月1日,该市12岁以上学生均已接种新冠疫苗,并顺利入学。

  防疫物资储备充足

  9月1日正式开学后,学校疫情防控工作如何落实?赤壁市各校严格按照“一地一策”“一校一策”原则错区域、错层次、错时、错峰开学,并根据校区情况采取具体疫情防控措施。

  “为确保安全有序开学,前期疫情防控准备工作已全部到位。”据赤壁市第一初级中学校长黄淦介绍,该校区共有三个入口,为确保疫情防控闭环管理,开学时计划只开设一个入口,配套测温设备和消毒设备也已经全部到位,各个教室配备测温枪、消毒水等,能够保障开学后的防疫需求。与此同时,该校还召开了疫情防控知识培训会,强化学校教职工对疫情防控的思想认识,提高疫情防范能力。

  截至8月23日,赤壁市教育局已向该市各中小学及幼儿园配发了酒精1000桶、消毒液2000瓶,医用外科口罩10万个,N95口罩5000个,额温枪若干,全市500人以上的中小学校均安装红外线热成像测温系统共计42套,各校在开学前均开展2次以上应急演练,对校园进行全面消杀,确保学校日常疫情防控工作正常进行、落实到位。

2021年9月3日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版