2021年8月6日 星期
高温炙烤下的最美坚守
赤壁长江取水工程火热建设中

本报讯 通讯员肖天胜、张呈玥报道:近年来,随着赤壁市经济社会不断发展,城镇化建设不断加快,招商引资项目落地不断增加,致使城市居民用水和工业用水急剧上升,部分城区供水末端区域存在水压不足、供水不足的情况。为解决此问题,去年12月28日,赤壁市长江取水工程项目建设正式拉开序幕。经过大半年的施工,工程项目已见雏形,截至目前,该项目已完成总进度25%,各种功能性设施正在建设中。

施工现场,数十位建设者头戴安全帽,在高温的工作环境下坚守岗位,有序开展各项施工作业。豆大的汗珠如断了线的珍珠,不断从额头冒出,顺着黝黑的面颊一路下滑,滴在滚烫的钢筋上面。

赤壁市长江取水工程工程总承包项目部项目总工顾勇说:“净水厂的排泥池主要承担整个净水厂的污泥与调配工作,目前正在进行的是泥板钢筋的绑扎作业,完成后即可进行最后一次混凝土浇铸,也标志着我们排泥池主体结构顺利告一段落。”

入伏以来,气温持续走高,对建设者是一大“烤验”,也给项目如期建设带来难度。为保障暑期高温作业安全,项目部采取了一系列防暑降温措施,避开高温天气、错开高温时间,发放降温解暑的绿豆水和药品,并提供休息室,确保各项工序有条不紊地进行。

赤壁市长江取水工程是赤壁市委、市政府多年来广泛听取社情民意、充分调查研究、深入分析论证决定建设的重大民生工程,项目总投资约6.2亿元,施工总时长预计500余天。

赤壁市长江取水工程工程总承包项目部项目经理郭正国说:“项目总共分为:取水部分、水源部分、净水厂区施工部分以及输水管线施工四个部分。整个工程要求明年6月20号通水,根据目前现场记录情况是能够保证如期通水的。”

据介绍,该项目建成后,将解决城市供水水源单一和缓解城市供水紧张等问题,更有效的保证居民用水的安全,让居民不再担心洗衣、做饭等生活用水有短缺。项目也将推进赤壁市城乡供水一体化,进一步完善城乡供水格局,提升城市供水能力。

城市供水是城市基础设施的重要组成部分,而城市供水的发展水平则是城市现代化程度的重要标志,也是城市可持续发展的重要保障。相信在赤壁市长江取水工程完成后,市民们可以饮上安全优质的长江水,企业工业用水也将得到充足的保障,切实提高群众、企业的安全感和幸福感。

2021年8月6日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版