2021年7月23日 星期
热心·精心·恒心
——看赤壁如何提升招商引资质效
通讯员 吕蓉

  一排排机器接连传送、按压,将小小芯片固定在支架杯子的底部;工作人员穿着防尘服,将支架杯放到显微镜下,仔细检测焊线……这是7月21日,笔者在赤壁市中亮光电科技有限公司看到的生产场景。

  今年3月份投产的赤壁市中亮光电科技有限公司,是一家从广东招商引资新投产的国家高新技术企业,主要研发和生产各类型LED光源高中低功率全系列颜色,应用于照明、消费类电子、户内外背光、植物生长等领域,在国内以及欧美、中东、东南亚等地区有稳定的订单客户。

  “从3月投产到6月,公司已经完成营业收入2000多万元,达成了预期目标。没有热情的赤壁人,我们企业很难在这么短的时间内解决扩产问题。”该公司总经理邓明强来赤壁后,“热情”是他对赤壁最深刻的印象。

  2020年10月,中亮光电广东江门公司爆单,急需扩大生产线赶制订单,生产线组建容易,没有厂房是最大的阻碍,再建厂房则因用地等各种要素一时难落实无法实现。

  此时,得知此事的赤壁市委常委、赤壁高新区党工委书记陈水波“恰好”就到了江门市考察电子信息产业。与中亮光电负责人一碰头,陈水波不失时机地展示出了赤壁市招商底牌,“赤壁有已成规模的电子信息产业集群,有成熟的电子信息产业链,有现成的厂房,一个产业‘一名市领导、一个牵头部门、一个工作专班、一套协调机制、一笔专项经费、一定五年’推进,实施‘先建后验’、全生命周期管理……”一张张优质营商底牌正中该公司扩产的迫切需求。

  没有丝毫犹疑,中亮光电公司立即赴赤壁考察,对赤壁市各项条件相当满意,当即与赤壁签约,投资5亿元成立了赤壁市中亮光电科技有限公司。

  目前,该公司一期在赤壁高新区电子信息产业园稳定投产运行。一期150条生产线全部达产后年产值1.5亿元,年税收500万,解决150余人就业。目前正在筹建二期项目。

  “不仅提供现成的厂房,我们入驻装修、人才需求、资金运营等各方面都提供服务和补贴,政府、部门的服务很到位。”邓明强说。然而这场看似“偶遇”的商机,实际上却是赤壁各类“招商局长”营造良好营商环境的必然所至。

  今年,赤壁市围绕“十四五”发展规划目标试行招商引资项目全生命周期管理服务,实行“六个一”跟踪服务机制,组建16个由市领导牵头、相关部门负责人参加,包括电子信息、电力能源、安全应急、纺织服装、赤壁青砖茶、猕猴桃、大健康等16项重大产业、重大项目、重大事项的专项领导小组,具体负责推进落实。

  每位市领导、每个部门主要负责人都朝着各自领域的目标给自己加码,顶上“招商局长”的头衔一级级“思想破冰”,摒弃官本位思想,围绕一个共同目标,保障招商引资项目引得进、留得住、发展好。

  维达力将总部从深圳迁入赤壁,并带动其上下游18家配套企业落户赤壁;500亿元华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区项目,从正式签约到落地建设只用了41天;神山兴农在新加坡上市,成为湖北省第一家境外上市的农业公司……

  持续优良的营商环境让赤壁市招商引资底气越来越足,近三年来,平均每年开工建成项目221个,即平均每1.65天建成一个项目。同时,新增规上企业80家,高新企业增至46家。

2021年7月23日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版