2021年6月4日 星期
青山花含笑 枫桥溢芳香
通讯员 江陈 曾叶紫 魏保东

  田青山,是赤壁市车埠镇革命老区枫桥村的一名正在用自己的聪明才智带领乡亲们致富的年轻人。

  2009年,23岁的田青山从部队退役。一个偶然的机会,他接触了中药材。也就是这一年,经过不断摸索、研究之后,饱受启发的田青山决定把一抹栀子花香带回枫桥村——在家乡的土地上种植中药材。

  “我是2009年回枫桥村种植中药材的。枫桥村是一个贫困村,我愿意用我在部队磨炼和学习到的经验,带领本村村民一起,共同致富。”田青山说。

  2012年, 田青山在村里成立了赤壁市顺昌中药材种植专业合作社,为周边的村民免费提供栀子苗及种植技术等培训。田青山的一系列举措得到了村民们的大力支持。“有了大家的加入,全村都飘荡着栀子花的芬芳。”回想起合作社成立以来的点滴,田青山脸上洋溢着幸福的微笑。

  车埠镇枫桥村村委会支部书记、主任陈铁山告诉笔者,为了巩固脱贫成效,2020年枫桥村通过与赤壁市顺昌中药材专业合作社合作,以“村委会+合作社+村民”的发展模式发展,带动村集体增收及村民致富。为了留住该合作社在枫桥村的发展,村委会帮助合作社流转土地500余亩,用于中药材种植,并积极组织村民参与到合作社的生产,使村民不仅可以通过土地流转增收,还可以通过务工增收。

  “我以前是村里的贫困户,自从加入合作社开始种药材后,每亩田地增收了2000多块钱,合作社每次都会给我提供药材苗子、技术、肥料、资金等方面的帮助。”车埠镇枫桥村二组村民田期华说。

  然而,田青山合作社的发展并非一帆风顺。虽然挺过了2019年的干旱,扛过了2020的疫情,但还是要面对中药材种植行业变得不景气的事实。眼看着栀子花收成无几,村民们也都忧心忡忡。

  为了不辜负大家的期盼,田青山决定开拓新市场——开展薄荷种植和养猪场相结合,在引入新品种的同时,将养猪场的猪粪发酵成天然的中药材肥料。虽然这只是一个小小的转变,但大大缓解了种植户用肥料的成本压力。“我心里有说不出的开心。”说这话的时候,田青山脸上平添了几分自豪。

  目前,顺昌中药材合作社呈现良好发展态势,社员逐年递增,土地规模逐年扩大,效益逐年增加。2020年,合作社种植面积达到1890亩,实现年收入348万元,净利润112万元,社员及农户直接受益42万元,社员分红总额35万元。

  “这几年日子越过越好了,孩子读书都沾合作社的光,生活压力减少很多。”车埠镇枫桥村二组村民田期华感慨地说。

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!不畏坎坷、愈挫愈勇,方能迎来花香四溢,雨过天晴!

2021年6月4日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版