2021年4月8日 星期
全智能!一个人养鸡七万只
咸宁日报全媒体记者 王恬 特约记者 龙钰 通讯员 郭辉

  1日,记者从市农业农村局了解到,农业农村部农业机械化管理司下发了《关于推介一批畜禽养殖机械化典型案例的通知》,发布20个典型案例,我市嘉鱼县青山生态蛋鸡养殖场的“现代化生产装备助力中小规模蛋鸡养殖案例”入选。

  蛋鸡如何实现机械化养殖?当日,记者来到嘉鱼县官桥镇舒桥村青山生态蛋鸡养殖场一探究竟。

  “高楼”养殖,蛋鸡生长环境很舒适

  1日,记者来到嘉鱼县青山生态蛋鸡养殖场,花园式养殖场里鸟语花香,完全没有想象中的异味。

  “快来看!这里一共养殖有7万只蛋鸡,膘肥体健。”站在鸡舍前,隔着透明玻璃,养殖场老板雷绍全向记者介绍道。

  雷绍全告诉记者,和传统养殖模式相比,这里的蛋鸡生长环境非常舒适,全部住在4层“高楼”里,一个鸡舍原来只能存栏1万只蛋鸡,现在增加到了3.5万只,不仅节约了养殖空间,而且更有利于蛋鸡健康生长。

  在养殖场内,鸡舍中昏暗的灯光吸引了记者的注意。雷绍全解释说,大型鸡群饲养容易出现“炸群”的现象,如果突然发生声响或者有陌生人进入,鸡群可能会产生互啄等互相攻击的行为。

  养鸡场采用进口光源呈现的这种柔和的灯光,是为了减少鸡群的刺激反应,让人和动物都处在一个不刺眼的舒适环境中。

  “老雷啊,你家鸡蛋说好了给我啊,我明天一大早就来拿……”采访中,嘉鱼农贸市场禽蛋商贩任老板打来电话,预定了200斤新鲜鸡蛋。

  电话里,任老板直夸雷绍全的鸡蛋品质没得说,营养价值高,销量好。

  雷绍全笑呵呵地说,鸡蛋的高品质主要得益于鸡舍的信息化控制系统。养殖温度、湿度、空气流量等环境指标全部由电脑自动控制、精准调节,确保鸡舍全程处于密闭、舒适、无菌状态。

  此外,对于蛋鸡的进食、检疫、健康和鸡蛋的生产日期、来源信息等情况进行实时监控、精准跟踪,让每一只蛋鸡都拥有“身份证”,每一枚鸡蛋都有信息卡。

  设备智能,一台电脑调控养鸡场

  作为青山生态蛋鸡养殖场的唯一员工——雷波涛是官桥镇石鼓岭村村民,高中毕业后,就帮着村里人养鸡赚钱。

  回忆起原来的养鸡场景,雷波涛说:早上8点就爬起来准备鸡饲料,那时候喂5000多只鸡要准备半吨饲料,挨个放进料盘里,就得忙活一早上。喂料、喂水、调控温度等需要三个人,一天还要连轴转。

  现在,两栋鸡舍里的7万余只鸡全由他一人照看,担子重了,干的活反而轻松了。

  养鸡场里用的是智能化设备,这一设备具有清粪、喂料、喂水、控温自动化。

  雷波涛不再需要早起备料,也不再需要往一个个料盘里加料,鸡舍旁有一个堆放饲料的小房子,里面有个直径两米左右的铁质大漏斗,只需把饲料倒进漏斗里,通过全自动设备就能将饲料传输到料盘中,每个料盘里的料量是统一设定好的,如果料量低于设定的最低值,设备就会自动启动往里加料。

  喂水与喂料的方式大致相同,只是盛水用的葫芦瓢被自动化出水装置代替,鸡用嘴啄出水口,就能喝到水,喝完后出水口自动关闭,避免水被污染或浪费。

  1000多平方米的鸡舍内,雷波涛只需轻轻按动按钮,就能完成加料、通风、调温等环节,他曾经算了下,这整个过程仅需半个多小时就行了。

  “这是我们养鸡场的电脑控制柜,这个柜子相当于我们整个养鸡场的核心大脑,我们通过这台机器来控制这里面的温度。”养鸡场里,雷波涛给记者演示了一遍温度设置,电脑主屏幕上,温度设置在26度,湿度是56% 。

  这个被雷波涛称之为“养鸡场大脑”的柜子,是该养殖场2年前从以色列购进的一整套机械化设备的控制中枢,与之配套的是按标准化蛋鸡“124”模式设计的鸡舍,即1栋全封闭式鸡舍,层叠式笼养蛋鸡3.5万只,生产过程采用自动喂料机、集蛋鸡、履带式清粪机、湿帘风机四机配套。

  雷波涛说,以前繁琐的养鸡程序全部转化为全自动操作面板上的几个按钮,就算不进鸡舍,也能把鸡养好。

  高效利用,鸡粪也能卖出好价钱

  随着蛋鸡养殖规模的不断扩大,畜禽粪便的处理问题成了“烫手的山芋”。如何处理这个难题,养殖场老板雷绍全有自己的打算。

  当日,记者将鞋底和衣服消毒处理后,随雷绍全一同进入鸡舍。令记者意外的是,鸡舍内并没有难闻的异味,也见不到堆积的粪便。

  雷绍全说,这就是智能养鸡场与传统养鸡场最大的不同之一。传统养鸡场内鸡将粪便拉在笼中,平时无法清理,只有等这批鸡出栏后才能集中清粪,因此鸡舍中味道较大,在里面呆久了还会有辣眼睛的感觉。

  智能化养鸡场将鸡和粪便分开了,鸡笼底下是铁丝网,粪便透过铁丝网掉到地上,地上有个自动刮板,每天会定时清理两次,清理完的粪便集中在同一个区域,再通过传输带传送到室外统一堆放。

  这些粪便里没有掺杂锯末,对种地的人来说,是最好的肥料,因此雷绍全鸡舍里的粪便早早就被村民们预订了,每年清理出的粪便就能盈利10万元左右。

  雷绍全说,他们现在正在向农业专家请教,立足农业内部各产业关联性,研究一条“饲料-鸡粪-有机肥-农作物-饲料”的闭合生态链,实现了农业内部各产业要素的有机循环。

  “上周,我们到黄冈、仙桃等地考察,打算引进他们的生物有机肥加工设备,利用先进生物技术对鸡粪进行降解除臭、混合发酵,加工成有机肥,直接用于苗木种植和农田施肥。”雷绍全说,如此一来,畜禽粪污摇身一变,由“废”变“肥”,不仅有效避免了环境污染问题,还实现了资源循环利用,养鸡场的生态经济综合效益日益凸显。

  除此以外,鸡舍里还配备自动报警系统,有自动调温和检疫功能,疫情风险也降到了最低。

  幸福梦想,将来能边逛街边养鸡

  如今,雷绍全的养鸡场运转自如,他粗略算了下,一批1斤半的鸡仔养到3斤半就可以下蛋,产蛋率95%,一天可以产蛋6.65万个,按照4毛钱的批发价,每年光鸡蛋就能赚80万元。外加每年可以卖出4批鸡,大约28万只左右,每年养鸡场可盈利100多万元。

  雷绍全并没有满足于此,现在他又有了新想法,将全自动操作程序安装到手机上。

  “如果能用手机操作,我就能一边逛街一边养鸡了。”雷绍全说,到时候不用去鸡舍,也能用手机了解鸡的生长情况,天热了,一按键就可以把湿帘打开降温,还可以用手机控制投料、调节风扇降温等。

  近年来,嘉鱼县对实施了全程机械化建设的养殖场,出台了一系列奖补措施,引导畜禽企业提升蛋鸡养殖机械化水平。

  “雷绍全的智能化养鸡场作为嘉鱼县的重点科技项目,我们利用项目资金,对“124”模式的鸡场一栋进行2万元的补贴,我们还组织农技人员对其进行培训指导。”嘉鱼县农业农村局副局长张志红说。

  嘉鱼县存笼蛋鸡140多万羽,全程养殖机械化率超过50%。雷绍全希望这种智能养鸡的模式能在嘉鱼县乃至咸宁市推广,让更多的村民享受到科技带来的便利和实惠。

2021年4月8日 星期

第04版:绿色咸宁 上一版3  4下一版