2020年10月17日 星期
怎样治理城市乱停车
○王莉敏

一辆车“霸占”两个车位、占用消防通道、停在人行道或绿化带上……连日来,笔者走访城区多条路段发现,不文明停车现象较为普遍。

文明停车,看似不起眼的小事,却能检验一个人的素质,折射一座城市的文明程度。乱停乱放,容易引发道路阻塞、车位浪费、人行道压坏等问题,不仅在一定程度上加剧了“停车难”,更是给城市文明“添堵”。

治乱,要坚持“严”字当头。不文明停车是车主素质不高的直观反映,这些不文明停车的车主眼里只有自己,没有他人。对为了个人的一时之便,将车停放在城区未施划停车位地方的行为,应严格按照规定给予拖移和处罚。

治乱,还需刚柔并济。在严惩不贷的同时,城管、交警等相关部门要做好宣传引导工作,使广大车主树立文明意识,做到自觉遵守停车秩序;也要运用新闻媒体的力量,曝光一批不文明行为,形成舆论压力。

治乱,更要标本兼治。近年来,有车一族越来越多,尽管我市在城区施划越来越多的停车位,“停车难”已有所缓解,但问题依然存在。可见,还得进一步挖掘停车资源,科学合理地规划更多停车场;鼓励小区、商场、酒店等错时向社会开放停车场;利用“零碎”空间,开辟非机动车停放区,规范停放秩序等。

文明城市为人民,城市文明靠大家。我们每个人既是城市文明的参与者、践行者和传播者,也是城市文明的受益者。文明停车,从我做起,与人方便、与己方便,让有序停放的车辆成为香城泉都一道靓丽的风景线。

2020年10月17日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版