2020年9月16日 星期
往日难招满 今朝已超额
我市中职教育日渐红火

本报讯 记者见博、通讯员刘旭报道:9月11日上午,完成咸宁职业教育(集团)学校的新生报到手续之后,今年的中考生石晶晶舒了一口气。

咸安区应届毕业生石晶晶的中考分数为334分,超过普通高中控制线29分,但她和父母商量之后,还是毅然填报第一志愿来报读咸宁职业教育(集团)学校。石晶晶说,像她这样的同学不在少数。随着中职教育水平的提升,利好政策的助推,家长学生心态的转变,咸宁职业教育日渐红火。

该校负责招生的老师说,今年学校共招收中职生3400人,新生报到就有3900余人。“两年前,学校招生时间至少要一个多月,现在基本2-3天时间就能确定。近期,每天还要婉拒不少来咨询报读的学生家长。”

“学习成绩差的学生才读职业学校,这种片面的观念逐渐改变。”咸宁职业教育(集团)学校校长易元红说:“现在许多家长比较了解孩子的兴趣、性格和特长,如果学生成绩不够拔尖,他们从九年级开始就有意识地往相应的中职专业培养。还有一部分家长下定决心,让孩子学技术。”

不仅如此,很多学生主动想报该校。石晶晶说,她从小就有当白衣天使护士的梦想,尤其是今年发生新冠肺炎疫情后,想当一名护士的愿望更加强烈。而且,与其上普通高中和一些不擅长的学科较劲,最后也不一定能上本科或者重点大学。不如趁早报读咸宁职业教育(集团)学校护理专业,通过技能高考来圆自己的大学梦。

该校新生班主任老师余恢泉说:“很多学生动手能力强,更适合读中职学校。学生不再刷题补课,改为学习专业技能知识,精神面貌也更阳光自信,优秀学生还有机会参加世界技能大赛夺取国际奖牌。”

据了解,近年来,国家高职考试扩招,读中职学校的学生一样可以参加高考,进入理想的高职专科院校继续学习。还有学校与高职学院签订订单式的培育方式,学生选择中高职一体化(俗称3+2高职),3年之后进入指定高职学校深造。

2020年9月16日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版