2020年8月1日 星期
向前跑
——电影《阿甘正传》观后感
○刘念

曾经,一朋友向我推荐电影《阿甘正传》,但我没看一分钟就放弃了。上周末机缘巧合又看了这部电影,看后沉默良久。

《阿甘正传》讲述了先天智障的小镇男孩阿甘自强不息,最终在多个领域创造奇迹的励志故事。

阿甘智力只有75,小时候还因为腿部问题安装了支架,为了躲避别人的欺侮,听从朋友珍妮的话开始跑,跌倒了挣扎着爬起,渐渐地,腿上的铁架子不再束缚着他,他奔跑如飞。后来跑进了橄榄球队,跑进了大学。从珍妮让他快跑,到橄榄球教练让他快跑,他一直听从这句话,从来没有放弃过,并为此取得成就。

阿甘在医院养伤的时候,又迷上了打乒乓球,如果没人和他打,他就自己和墙打,通过坚持和努力,最终成为了优秀的乒乓球员。

因为答应过同伴要一起捕虾,虽然同伴不在了,但他还是买了渔船到海上捕虾,多次失败仍没有放弃,最终捕到了很多虾,赚来了巨大的财富。

阿甘善良、重情义、乐观豁达,他的人生,一直不停地向前跑,单纯而又执着。拼命跑的阿甘大多数时候并不十分明白为什么要跑,单纯的他只知道通过跑可以达成自己的小小愿望或者抛下烦恼。“一直以来,我到哪儿都是跑着去,我没想过要跑到什么地方。”就像面对心爱的珍妮再度离开,他想要跑,没有路则返回接着跑,一直跑了三年多,直到突然觉得累了,想回家。也正因为不会多想,阿甘才能专注干一件事,从而创造出一个个奇迹。

影片开篇是一片羽毛到处漂浮,最终落在了阿甘的鞋上,被阿甘夹进书里。结尾处阿甘送别儿子的时候,羽毛又轻轻地落了出来,伴随着儿子的身影轻轻地漂浮,不知道究竟会去到哪里。羽毛似乎是我们飘忽不定的人生,起起落落。就像影片说的,“人生像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道!”“我不知道我们是否都有各自的命运,抑或只是像风一样一切都是偶然。但我想也许两面都有,也许两面会同时发生。”人生无常,与其纠结命运的必然或偶然,不如向前跑。

2020年8月1日 星期

第03版:影视娱乐 上一版3  4下一版