2020年6月30日 星期
农旅融合 产业兴旺 生态宜居
咸安向阳湖 发展正向阳
农村新报全媒记者 彭翠楠 咸宁日报全媒体特约记者 胡剑芳

楚地多大泽,鸿雁不胜罗。莲菱连十里,鱼虾千船拖。

炎炎夏日,走进诗意盎然的咸安区向阳湖镇,古诗词中美景呈现眼前。一个美丽亮眼、发展正“向阳”的江南水乡小镇呈现在眼前!

诗意向阳湖,农旅融合正当时 采摘休闲为主体的宝丰农庄、美丽洁净产业兴旺的郭家湾、乡愁满满的江赵陈……,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”在向阳湖畔,这样的诗情画意之地,移步可换景。

“基地可摘桑椹、摘枇杷、摘葡萄;可采花、可赏荷、可烧烤……”说起宝丰农庄休闲项目,新型职业农民邓千军如数家珍,离城区近,交通优越,有民宿有会议厅,农庄设施一应俱全,成为城里人休闲体验好去处。

在向阳湖镇,像邓千军一样的职业农民领办的生态农庄还有14家,依托乡村振兴和美丽乡村建设,全镇正加大新型职业农民和新型农业经营主体培育,着力提高农民经营组织化程度,继续扶持镇域56家农业合作社建设。

新型主体带动着向阳湖镇农旅融合的快速发展,依托西凉湖风光的江赵陈花海片区,依托笔峰塔文化的笔峰塔宝丰片区,五七干校、笔峰塔文化公园等景点都在提档升级,全力配合打造向阳湖湿地公园绿色新景观。这一新景观及周边大力发展“果蔬、水产、苗木”等优势产业和特色种养业,稻虾养殖面积已达3万亩,去年一年共接待乡村游游客34万人次,带动第三产业日益繁荣。

实力向阳湖,产业多极优质发展

“藕带、野菱角、鱼、虾蟹、米等,喝的莲子汁饮料,一桌饭可以说是向阳湖制造。”向阳湖镇镇长陈伟自豪地介绍。

向阳湖镇坐拥西凉湖、斧头湖两湖,5万亩水域水草丰茂,水产养殖丰富,素有“鱼米之乡”之称,为本地及外地游客轻松制造一桌“向阳湖”牌的水珍佳肴,是向阳湖的产业一极。

依托交通、区位优势和名人云集的资源信息优势,向阳湖镇产业多极发展。投入4200万元完成佳成制衣、宝塔麻业、银桂纺织等公司技改,向阳湖香莲成为市级“股权挂牌”上市企业,农业下游产业效益跃升;支持全镇新入规企业4家,招商项目达到16个,湖北意隆纳税额突破360万元,成为向阳湖镇纳税大户。

美丽向阳湖,自然生态更宜居

走进咸安与嘉鱼交界的两湖连通项目现场,推土机、翻斗车等多台机械来回奔波,正在为一个箱涵分层填土碾压。“斧头湖、西凉湖连通后,能调剂两湖间的水量,提高水质的净化能力,提高蓄洪容积。”项目相关负责人汪鑫介绍。

除了两湖连通,湿地公园候鸟保护区和观鸟台步道建设正在协调推进。107国道、通江大道沿线综合整治工程启动,关停沿线违法砂场8处,关停整改水泥厂、塑料厂等散乱污企业17家,拆旧拆违13600平方米,绿化裸土面积8810平方米,硬化破损路面4.1公里。关停斧头湖、西凉湖沿岸31户畜禽养殖,拆除河堤违法建筑3500平方米。

借全市创建全国文明城市和全区人居环境综合整治东风,积极实施京港澳高速、蕲嘉高速入口处环境整治、建筑改造和景观提升工程;全域开展人居环境整治工作,成功打造郭家湾、江赵陈区级示范点和绿山村6组、甘棠村19组、广东畈村5、6组、祝垴村8组、北岭村13组镇级示范点。

综合区域环境的改造、污水处理厂的建设及污水管网的铺设、加上湖鲜文化广场的建设、十大名菜等文化活动的开展,再辅以文化扶贫、送医下乡等,一个基础设施日趋完善、镇容村貌持续增靓、生态宜居指数显著提升的向阳湖正向世人走来!

2020年6月30日 星期

第03版:咸安新闻 上一版3  4下一版