2020年5月23日 星期
十多年铲不掉的菜地,为何一周被清除?
咸宁日报全媒体记者 张敏
菜地清除前
菜地清除后

  咸安城区西河桥边,车来人往的干道旁有面围墙,围墙里的空地,是十多年“铲不掉”的一块块菜地。

  4月底,借着“爱国卫生月”活动的春风,这块菜地一周被清除干净。日前,记者实地探访,探究菜地十多年“铲不掉”的原因,以及如今快速清除的缘由。

  原菜场搬走,“长”出块块菜地

  “这里原先是西河老菜场,后来菜场迁走了。这块地一直闲置,附近居民就跑来种菜了。”5月20日,永安办事处双龙社区党委书记刘望霞,指着已被清除干净的空地说。

  记者看到,这块地面积有3亩多,前面是围墙,后面是居民楼,靠近居民楼的一侧,有个小门进出。

  双龙社区网格员张晶介绍,2007年西河老菜场迁走,当年10月,该地块被咸安区经发集团收储。

  咸安区经发集团资产管理部副部长曹书鹏介绍,该地块原规划建设商品房,后因靠铁路较近规划不予批复,又找不到合适的建设方向,因而一拖再拖,闲置多年。

  偌大一块地,空着可惜,附近居民坐不住了,拿着锄头、带着菜苗,开始在这3亩多土地上忙碌,很快就“长”出了十几块菜地。

  藏于围墙里,十多年“铲不掉”

  记者看到,干道旁的这面围墙有近2米高,上面印着“社会主义核心价值观”“咸宁市民文明公约”“垃圾分类”等公益广告。白墙彩字加上形象生动的绘图,让这面围墙看起来醒目亮丽。

  《咸宁市民文明公约》第六条,是“城区空地勿种菜”。讽刺的是,围墙里却是一块块不时散发难闻气味、夹杂着各种垃圾的菜地。

  据了解,双龙社区和咸安区经发集团曾一起劝导、清理过多次。然而,附近居民要么以“地闲着也是闲着,为什么不能种点菜”为由坚决不清理;要么刚被清理,过段时间又偷偷种回去。

  “居民太勤快了,往往刚清理没几天,又被撒下了种子。”刘望霞无奈地说。

  张晶告诉记者,种菜人都是围墙后居民楼的住户。菜地离居民楼尚有段距离,散发的难闻味道对其生活影响不大,加上他们是受益者,对在这块地上种菜甘之如饴。

  游击战变成了持久战。对于“铲不掉”的菜地,疲于应付的社区和经发集团工作人员,只能寄希望于“有面高大围墙围着,从外面看不出端倪”。

  现场督办后,菜地一周被清除

  这一拖,就是十多年。围墙上,被粉刷、印上新的“社会主义核心价值观”“咸宁市民文明公约”公益广告。围墙里,菜地里的菜,仍然蓬勃生长。

  今年4月20日,负责永安办事处环境专项整治督办的市委办副主任程正宇来到双龙社区,刘望霞忙将这块“心病”汇报。

  程正宇实地查看后,立即电话通知咸安区经发集团相关负责人,现场督办。

  曹书鹏介绍, 区经发集团联合双龙社区经过一天的协调劝说,于第二天开始动工,用一周时间将地里的菜和垃圾清除干净。为了防止再“长”菜,又将泥土拖走,在地上铺设砖渣。

  “我们正规划建设智慧停车场。8月前,如果项目没动工的话,就种树植绿。”曹书鹏说,这段时间公司会经常派人来巡查。

  据悉,除了现场督办,我市还采取跟踪督办、回头看等方式,巩固环境卫生整治成果。

  刘望霞说:“哪里有脏乱差,街道和社区工作人员最清楚,一旦涉及整治清理,往往需要上级部门协调。这样的形式很好,街道吹哨,部门报到,大家形成合力,整治了多年的老大难。”

  记者手记:

  十多年“铲不掉”的菜地,一周被清除。这说明,只要用对了方法,“老大难”就不再难。

  当前,我市创建全国文明城市步伐加快,需要啃下的硬骨头还有很多,工作更需要落实落小落细,根治更多的顽疾或心病。

  环境就是民生。希望通过全市上下的努力,藏在犄角旮旯的垃圾、匿于边边角角的脏污,都能如这块菜地一样,被快速清理。让群众在创建中得实惠、受教育,让精神文明在一件件小事中落地生根、开花结果。

2020年5月23日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版