2020年3月26日 星期
“煮”出来的云咸情
——咸宁“玉滒”和她的云南亲人
咸宁日报全媒体记者 张敏 见博

  “我作的词哦玉滒,还是我和小莫唱的。”

  24日上午11时27分,咸宁维也纳国际酒店总经理陈芬玉手机里,收到云南援咸医疗队队员赵力发来的微信信息。

  点开一看,是云南医疗队员离开咸宁前夕创作的MV《永生难忘》。

  看完后,被云南医疗队队员们喊作“玉滒”的陈芬玉眼眶又忍不住湿了,相处55天的情景一一浮现眼前。

  自22日云南医疗队凯旋,已经过去两天,陈芬玉的心,一直空落落的,亲人离去的不舍和失落,侵彻肺腑。

  77张卡片里的思念

  住在酒店的77名云南医疗队队员们离开时,背包里都放着一张卡片。

  卡片正面印着“此房将以您的名字冠名。吾等终身感恩!您将终生享受免费居住权”,以及他们的名字、房号,背后,是玉滒写给白衣天使们的一封信。

  “感谢你们为这个城市,感谢你们在最关键的时刻站出来,成为最美的逆行者……待到春暖花开时,欢迎你们再回来看看这个,我们曾一起守候的城市。”

  这张卡片,是玉滒送给云南医疗队队员的离别礼物,大到封面名字、小到卡片颜色,都是她自己设计的。

  她将对朋友的不舍,化作信里的词真意切;她将对恩人的感激,化为以你之名冠我房间的决定;她将对亲人的思念,化作“终身免费居住”的邀约。

  卡片一式两份,云南医疗队队员临走前一天,玉滒将卡片送给他们, 收到77句队员们写在卡片上的祝福:

  “来时,我们肩负使命,不计生死千里驰援;归去,我们心怀感动,同袍相送山河相伴!玉滒,还有酒店的各位小伙伴,这次一起拼过命的交情,我一定铭记!”

  “春暖花开疫终平,此生无悔来咸宁!”

  ……

  这两天,想云南亲人想得难受,玉滒经常拿着卡片一张张的翻看。

  一碗牛汤锅里的深情

  云南医疗队第一批队员是1月27日到达咸宁的。玉滒清晰的记得他们入住酒店的情景:一排排行李箱,一件件物资,一组组印着中国卫生应急字样的背包……

  帮队员们整理行李时,玉滒发现行李里有成人纸尿裤,压缩饼干,微波炉。

  “那时,我就立志不会让他们用上那些方便食品。”玉滒是这样想的,也是这样做的。

  为了给队员们加料,她绞尽脑汁挖空心思:热干面、嘉鱼的鱼丸、通山的包坨……咸宁的美食一一安排上。在“一物难求”的时候,她硬是跑了几次乡下,找到龙虾,从油焖到蒜蓉,一样都没少,队员们尝着这份湖北美食,也把它当作了“家乡”的味道。

  听说队员们特别想念云南牛汤锅,玉滒开始想办法。

  彼时,咸宁疫情严峻,到处都买不到新鲜牛肉。她发朋友圈求助,打电话打听,后来通山一养殖户表示自家有牛,而且有通行证,玉滒告诉他赶紧送头牛来。可没想到对方的通行证只能在县里通行,被卡在高速路口,玉滒赶紧向指挥部以及各部门求助,终于在下午4点收到了牛肉。

  一边协调牛肉,玉滒还一边奔波寻找牛汤锅关键材料小米辣和薄荷。材料备齐后,结合网上查找的资料和向队员们请教的注意事项,玉滒开始动手。

  将牛肉、牛杂、牛头混着一起熬煮,一锅牛汤,整整熬了一晚上。接下来最重要的一步,就是焙制胡辣椒,呛到涕泪齐流,玉滒依然和厨师奋战在厨房。当天下午,劳累的队员们从医院回到住处,喝着牛汤锅,激动得泪水掉下来:“这是我们云南的味”。

  此后,隔段时间,玉滒就要学个云南菜,为队员们鼓劲:辣子鸡、凉拌香椿、麻辣洋芋、老奶洋芋……一样样的云南味,一份份的云咸情,玉滒用美食,烹煮着云南和咸宁的情谊。

  8声喇叭里的不舍

  22日,云南队员们要走了。当天,玉滒起了个大早,在酒店门口和每个队员告别。

  看到他们哭,玉滒边笑着说“不要哭,又不是再也不见了”,边忍不住湿了眼眶。

  (下转第六版)

2020年3月26日 星期

第01版:要闻 4下一版