2020年2月14日 星期
问责,是警钟也是鞭策
○邓昌炉

  在抗击疫情的特殊时期,我市对一批不作为不担当的党员干部予以问责,其力度之大、速度之快、尺度之严,彰显了我市全面从严治党的坚定决心,释放了有责要尽责、失责必问责的强烈信号,为疫情防控注入了正能量。社会各界之所以高度关注,说明此举顺党心,合民意。

  问责,就是追究政府官员的责任,意即权责对等,是政治文明的体现。问责的目的是通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神。

  由此可见,此次问责,是警钟也是鞭策。

  是为警钟,就是警醒全市广大党员干部都要做明白人,要清楚认识到,作为党员干部在疫情防控的特殊时期应该担当什么角色,应该怎样有所作为,应该怎样体现自己的初心使命。事实上,病毒不可怕,可怕的是我们丢掉责任;疫情不可怕,可怕的是我们失去斗争的勇气。只要广大党员干部都能充分发挥先锋模范作用,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,就一定能把疫情防控网筑牢筑实。

  是为鞭策,就是告诫那些受到问责处理的党员干部,要正确对待组织上的监督问责,要认识到“严是爱,宽是害”,并以此为动力,深刻检视个人思想上、作风上、能力上存在的问题和不足,更加发奋努力,切实在工作一线做出更多的实绩,在疫情防控的战场上体现对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守。

2020年2月14日 星期

第04版:众志成城抗疫情 特别报道 上一版3