2020年2月14日 星期
社会各界议问责
咸宁日报全媒体记者 朱哲

  连日来,本报刊发的新闻报道《对疫情防控工作不作为不担当的严肃问责 我市处理党员干部152人》和《问责之后,他们在干什么?》,被学习强国、人民网、环球网和湖北日报等媒体转载,引起社会各界热议。

  “疫情是一面考察识别干部的镜子,既照出慵懒懈怠,也照出履职尽责。”市纪委监委干部郑红霞说。从某种意义上讲,问责疫情防控工作不力的干部,有助于凝聚人心,更扎实地推进我市打好疫情防控阻击战。对问责处分的党员干部不抛弃、不放弃,我市在帮助教育的同时,允许他们“戴罪立功”,这是把问责的压力转化为担当的动力,用组织温暖促进他们在防疫一线积极履职。

  “市委问责疫情防控工作不力的干部,是对群众生命健康负责,也是对干部负责。特别是给那些疫情防控中抱着敷衍了事心态的干部敲了一记警钟,让他们能够更好的为民服务。”通山县黄沙铺镇大地村党支部书记邓磊说,在这个非常时期,不管身处什么岗位,作为一个党员,一名干部,心中应该始终装着老百姓,认认真真扎扎实实的沉下去,把老百姓的事当成自己家的事,才能和他们一起共度难关。

  疫情发生后,温泉办事处花坛社区书记吕翠红一直战斗在战“疫”一线。她告诉记者,当前是坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期,是检验我们党员干部初心和成色的考验期,要把疫情防控这场“大考”作为巩固拓展主题教育成果的重要检验。被问责后,咸宁绝大部分党员干部仍奋战在战“疫”一线,说明这些干部已经深深认识到了自己工作中的不足,知耻而后勇,正在以实际行动去弥补不足。

  “最近有些防疫一线的基层干部因疫情防控不力受到市委问责,我认为市委的问责是必要和及时的,因为他们没有依法履行好疫情防控职责。”市人大代表孟劼说。很多被问责干部没有因自己受处理而气馁,依然奋战在战“疫”一线,在维护群众生命健康前坚持“不退让”,用自己的实际行动来弥补犯过的错误,为全市战“疫”的最后胜利履行好一名基层普通干部的职责,充分体现了在疫情面前,全市人民万众一心、众志成城的战“疫”精神。

  “市委明确对在受处分期间能切实转变作风,在防控疫情工作中做出突出贡献的党员干部,只要符合规定,完全可以重新安排工作,甚至予以重用,这个机制很好!”市政协委员程文敏建议,对干部问责要体现治病救人,做到以责督战。要在依纪依法依规问责的前提下,区分犯错的原由和具体情形,不使问责泛化简单化。要建立健全“容错纠错”机制,鼓舞战“疫”士气。要关爱基层一线干部,为他们“降压减负”,让他们轻装上阵,有力前行。

  网友“乐道”说,对那些作风扎实,冲在一线,在防控疫情工作中做出突出贡献的党员干部,应该记功奖励、优先提拔重用等方式激励关爱。受处分的党员干部要认真检视自己、心无旁骛、争分夺秒,把更多的时间和精力投入到疫情防控工作中去。

2020年2月14日 星期

第04版:众志成城抗疫情 特别报道 上一版3