2020年2月14日 星期
云南援鄂医疗队在咸宁④
抗疫一线生力军
咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 皮道琦 罗永萍

见到云南援助咸宁医疗队嘉鱼分队队长沈雯时,她正和两名队员讨论病例的检测分析结果。

沈雯说,之前也曾参加过重大医疗救助活动,但面对新冠肺炎这样的疫情,大家都是新兵,“见缝插针交流心得,这有助于我们总结经验,改进工作,提升服务能力。”

疫情防治,每一秒都是在与时间赛跑。1月28日中午,沈雯和14名队友抵达嘉鱼,一放下行李,就参加了嘉鱼县组织的简短座谈会,迅速了解当前疫情和工作任务。

而此时,作为嘉鱼收治新冠肺炎的两个定点医院之一,嘉鱼县人民医院已将全院的医生护士集中组织起来,分为八个病区,24小时对发热病人、疑似和确诊病例进行诊疗。

“云南医疗队来得及时。”嘉鱼县人民医院院长熊安岭说,由于疫情突然暴发,加上呼吸科、感染科等科室医护人员数量较少,医院的接诊处置能力很快就到达饱和。而且全院的300多位医护人员从1月22日开始,连续高强度工作整整一个星期,早已身心俱疲。

“1月30日上午,我们就正式进入病房,参与到一线救治。”沈雯介绍说,根据救治方案,6名医生被充实到技术力量相对薄弱的病区,9名护士也作为有生力量补充到各病区。

“云南医疗队为嘉鱼新冠肺炎疫情的防控工作注入了强心剂。”嘉鱼县人民医院副院长卢德慧评价道。

这针功效显著的“强心剂”,得力于云南援鄂医疗队医护人员的专业素养,还得力于紧张而又充分的前期准备。

据了解,云南医疗队嘉鱼分队6名医生中,队长沈雯是昆明医科大学第二附属医院的呼吸科医师,赵常迪、孙聪、王杰3人是云南省第三人民医院的呼吸内科医师,杨芳是云南省第三人民医院的感染管理科医师,李瑜华是昆明医科大学第二附属医院的感染科医师。

“我们这支队伍人员配置比较合理,这为我们的工作增强了信心。”沈雯告诉记者。

在抵达嘉鱼的28日晚上,沈雯将队员们组织起来,由队内感染管理科医师杨芳,专门为大家进行感染防控知识培训。

“很多年轻队员,对疫情感控都不很了解。作为专业人员,我义不容辞。”杨芳说,必须让队员尽快掌握相关知识,避免防护不到位造成非战斗减员。这个时刻,人员就是战斗力,健康就是战斗力。

防护服的穿脱、规范佩戴帽子口罩、工作中的注意事项,从练规范到练速度……就在短短几个小时的时间里,队员们进行了高强度的练习。之后,包括沈雯在内的14名队员,就像参加毕业考试一样,一一通过了杨芳医师的严格考核。

如今,抗击新冠肺炎的战役已进入关键时期,15名来自云南的白衣天使仍日夜坚守各自岗位上。

2020年2月14日 星期

第02版:众志成城抗疫情 上一版3  4下一版