2020年2月14日 星期
云南援鄂医疗队在咸宁③
战胜疫情有信心
咸宁日报记者 宋文虎 特约记者 孔帆升 通讯员 刘娟

“每天晚上8点要在微信群里开研讨会,大家互相分享经验、讨论问题。”2月6日晚上6点50左右,刚下班回到住处的何建林,正忙着整理当天遇到的问题和取得的经验。

何建林是云南省第二人民医院呼吸与危重症医学科副主任,也是此次云南援鄂医疗队通山分队的领队。1月28日,他带领云南省第二人民医院15名医护人员抵达通山,援助该县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。

“首先要解决的就是人手问题。”何建林说,通山县人民医院是一家综合型医院,呼吸专科医生不是很多,当后期患者增多时,人手的不足会给病情诊断救治造成影响。

  如何让其他医生能够快速提升诊断、治疗新冠肺炎的水平,成了亟待解决的难题。

“让它变成表格化、标准化,使其他医生与呼吸专科医生的诊疗水平同质化。”何建林说,救治小组在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》的基础上进行改编,通过表格的方式,让不同医生诊断治疗同一病人的结果同质化,快速提高医生诊断治疗新型冠状病毒感染肺炎的水平。

目前,该院呼吸专科医生不足的问题得到有效改善。

“不担心自己,就是担心那些小姑娘。”何建林说,此行15个人中,有6名医生9名护士,里面还有几个90后的小姑娘。

谭赛丽今年26岁,已在云南省第二人民医院工作两年,在家人的支持下报名参加此次援鄂行动。

2月4日晚上,正在休息的谭赛丽接到电话,当晚值班护士身体出现不适,希望她去接班,谭赛丽没有丝毫犹豫,立即赶往医院。

晚上两点,正打算交班的谭赛丽,得知病房内一患者PICC置管需要更换辅贴,而接班护士未接触过此类状况,无法处理,她便主动提出由她为患者更换。当晚,谭赛丽推迟40多分钟下班。

还有,生理期怕浪费防护服而穿纸尿裤的吴素婷;冒雨转移病人而顾不上吃饭的孙璐;脸上护目镜压痕几个小时不能散去的庄雪;不敢与家中两个一岁半孩子视频的张文芳;主动包下重活累活的男护士仇文雄……他们都在坚持着、奋斗着。

“打开门只看见牛奶,而看不见人的那一刻真的很感动。”26岁彝族小姑娘窦学萍说。

28日晚上,她们培训完回到房间后,不一会便听到门外有人敲门,“给你们送点牛奶,感谢你们过来帮忙。”当打开门时,只看见地上的牛奶,人却不见踪影。

“战胜疫情,我们有信心。”何建林说,政府的支持、社会各界的关爱、患者的致谢等,给了他们感动与力量。

2020年2月14日 星期

第02版:众志成城抗疫情 上一版3  4下一版