2019年8月13日 星期
简单几步改掉晚睡习惯

  对“夜猫子”而言,早起上班相当痛苦,但晚睡习惯却难以改变。英国和澳大利亚研究人员发现,简单几步就能调整作息,改掉晚睡晚起习惯,改善白天表现,促进身心健康。

  英国伯明翰大学、萨里大学和澳大利亚莫纳什大学研究人员招募22名身体健康的“夜猫子”。这些志愿者入睡时间平均为深夜2时30分,起床时间平均为上午10时15分。研究人员要求他们做出数个改变:首先,比平常早起2至3小时,然后尽可能在室外接触自然光;第二,比平常提前2至3小时入睡,夜间尽量避免接触各种照明光线;第三,工作日和休息天固定入睡和起床时间;第四,早起后尽快吃早餐,每天固定午餐时间,晚7时后禁食。另外,研究人员要求志愿者只在上午运动、下午3时后不摄入咖啡因、下午4时后不小睡。

  坚持3周后,志愿者成功把睡眠生物钟往前调2小时,睡眠时长与往常相当。志愿者自述白天犯困程度、压力感和抑郁感减轻。测试结果显示,志愿者反应速度有所提升。 (本报综合)

2019年8月13日 星期

第07版:健康咸宁 上一版3  4下一版