2019年7月20日 星期
通城县马港镇灵官桥村
让千年古桥“遇见”现代新村
咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 吴刚

  5日,记者走进通城县马港镇灵官桥村,一条河流穿村而过,一座古朴的单孔石拱桥横卧两岸。桥下流水潺潺,奇石遍布,鱼虾成群。两岸树木繁茂,道路通畅整洁,房屋粉刷一新。

  “灵官桥原名‘招贤桥’,古代诗人黄庭坚第八世孙黄子贤修建于公元1260年,至今保存完好,现为湖北省第四批重点文物保护单位。”同行的马港镇党委副书记、综治办主任黎望龙说。

  今年3月,马港镇紧紧围绕“改善村湾人居环境,保护千年古桥灵官桥”这一主题,启动灵官桥村乡村振兴项目建设。项目总投资1000万元,提升村湾基础设施条件,修缮千年古桥灵官桥,推进村湾绿化美化,整治村湾卫生环境,发展富村富民产业,使一个凋敝村落向现代化美丽新村转变。

  “以前只有一座古桥,附近房屋低矮、破旧、拥挤,老百姓出行就是一条狭窄的土路。现在可好了,河上修了三座大桥,沿河房屋拆除建成了景观绿化带,道路拓宽改造成了标准化公路……”5组村民段小花说起村里发生的变化滔滔不绝。

  “这条河属隽水河上游,以前随意倾倒垃圾、排放污水现象严重,河流生态遭到破坏。随着村庄人居环境整治开展,村里配备垃圾箱38只,改造排水排污管线300余米,建公厕1个,完成148户厕改,村湾卫生环境得到有效治理。”村支部书记刘员球说。

  如今,外出务工的村民回到灵官桥村,看到昔日闭塞落后的家乡旧貌换新颜,纷纷表示要留在家乡发展,为家乡建设出力。

2019年7月20日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版