2019年6月5日 星期
自觉立起党员的好样子
○彭晓峰

  习近平总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。榜样催人奋进,使命呼唤担当,共产党员要自觉树立模范带头的好形象,团结带领广大人民群众为实现中国梦而努力奋斗。

  公私不越界,立起鞠躬尽瘁好样子。古人云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。公私二字,既检验人品官德,又考验党性原则。当年,毛泽东定下“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”的三条原则,警醒自己身居高位不搞特殊化;周恩来立下《十条家规》,不动用公车,不谋私利,不搞特殊化,始终做到时时清、事事明,不越公私界限一寸一尺……私义行则乱,公义行则治。权力在本质上姓公而非姓私,党员干部要始终如一地坚持私意不入公道、私欲不涉公事、私利不入公门,从我做起祛除污浊之垢、凝聚浩然之气。

  廉腐不混沌,立起清正廉洁好样子。清正廉洁,可挡物欲横流,可抵百毒不侵,可塑端方形象,可令万众归心。崇廉拒腐、干净做事是检验共产党员忠诚度的直接标尺。当今社会,物质利益驱动、等价交换原则的影响进一步增大,抵不住诱惑、经不住考验,就容易丧失政治觉悟、跌入腐败深渊。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们一定要牢记“两个务必”,自觉做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,夯实一身正气、清正廉洁的创业之基。

  俭奢不倒向,立起尚俭戒奢好样子。1936年春天,斯诺在延安发现,毛泽东吃着糙米饭,周恩来睡着简土炕,彭德怀穿着缴获降落伞做的背心,林伯渠戴着用绳子系着的断腿眼镜……他被如此清贫之举深深感动,断言这必将是未来中国的“兴国之光”。我们应该牢记方志敏烈士关于“清贫”的劝戒:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”自觉把艰苦朴素的优良作风找回来,把勤俭节约的优良传统传承下去,树立党员干部简约立身、简朴生活的好榜样,带动形成尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约的好风气。

  苦乐不计较,立起夙夜不懈好样子。正确处理“苦”与“乐”的关系,说到底就是要正确处理个人利益与党和人民的利益的关系。毛泽东同志说:“享受让给大家,担子捡重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头,这样的同志就是好同志。”面对新时代新使命新要求,我们要正确处理好“苦”与“乐”的摆位,坚持干字当头,真抓实干,埋头苦干,扎扎实实用自己的“辛苦指数”去提升人民的“幸福指数”,戮力同心把“香城泉都”建设成为“幸福之城”。 (作者系市委党校2019年上半年主体班科长班学员)

2019年6月5日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代|新担当|新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版