2019年6月5日 星期
如何打通全面从严治党“最后一公里”
崇阳将巡察工作延伸到乡村

  本报讯 记者刘文景、马丽娅、特约记者胡向辉报道:“这巡察真管用,村里有了大变化!”5月30日,崇阳县白霓镇浪口村一位姜姓村民告诉记者,县里“巡乡延村”整改后,浪口村班子强了,群众富了,环境美了,还被评为全省最美宜居村庄。

  聚焦群众身边的“微腐败”,巡至最前沿,察到细微处,构建风清气正的政治生态和改革发展环境。近年来崇阳县推进“巡乡延村”全覆盖,将巡察利剑向村一级“神经末梢”延伸,带来了乡风民风、党风政风的根本好转。

  为解决“巡不深、察不透”的问题,该县创新推出巡乡延村“654321”模式。聚集政策落实、财务收支、重点工程、组织建设、扫黑除恶和举报问题,采取广告式公开、点穴式扫描、条块式研判、体检式会诊、挖井式深究,对驻村第一支部书记介绍的重点情况、建档立卡贫困户反映的问题、湾子夜话谈出的共性问题、梳理出的重点项目四类问题,不查清不放、责任不追究不放、整改不彻底不放,锁定乡、村责任跟踪问效,并以群众是否满意作为标准。

  县委书记杭莺要求,推动“巡乡延村”落实落细,必须聚焦整改质效,做好巡察“后半篇文章”,做到“不悬空”“全暴露”。做到“审计同行、纪检随行、部门并行”,形成无缝对接、协同作战、深度融合的工作机制和责任链条。

  今年,崇阳县顺利通过了省人民政府批准退出贫困县行列,获评咸宁市“推进乡村振兴战略成绩突出县”,一季度主要经济指标(固定资产投入、社会消费品零售总额、公共财政收入、地税收入、工业增加值)增速在全市取得“五个第一”和“两个第二”(外贸出口、税收)的好成绩。

  县委巡察办负责人介绍,青山镇水库村过去集体经济是个“空壳”,群众出行难、上学难、就业难问题突出,矛盾长期积累,干群关系紧张。通过巡察后发现问题,原村支部书记受到撤职处分。整改后的村新“两委”班子凝聚力大大增强,一批民生工程得以实施,400余户群众住上新家,集体经济去年收入5.6万元。群众敲锣打鼓,点赞感慨:“县里不搞这巡乡延村,水库村不知还要烂到什么时候!”

  目前,全县已完成12个乡镇203个村(社区)巡察工作,覆盖率达到58%。发现个性问题183个,已整改销号167个,移交问题线索18件,给予党纪政务处分21人,追缴清退违规资金101.2万元。

2019年6月5日 星期

第01版:要闻 4下一版