2019年5月15日 星期
咸安洪口村古稀老人赵朝耀:
手工竹艺有奔头
咸宁日报全媒体特约记者 李星 通讯员 董静

“我什么都不靠,就靠自己的双手,这样过日子高兴、踏实......”5月10日上午,咸安区汀泗桥镇洪口村1组,村民赵朝耀正坐在赵家清代老宅的古朴堂屋里,扎竹扫帚,身后一面墙整齐地码放着扎好的竹扫帚。

只见赵朝耀左手把着一枝竹枝丫的茎干,眼神专注地在地上寻找称心的材料,然后迅速地把长短一致和弧形互补的竹枝丫巧妙地安排在主枝丫的两侧,每侧各3支,7支竹枝丫就这样在没有任何外物固定的情况下,顺从的在他手里紧密的靠拢在一起,形成了竹扫帚的雏形。

“现在一天能扎50把,每把能卖4.5元,平常都是销往温泉城区的门市部,武汉东西湖的大型养殖场每年定期来收购一次,根本不愁销路......”赵朝耀打开了话匣子。

赵朝耀虽已76岁,但头发乌黑,精神矍铄,手指灵活。原以为老人家扎扫帚,已是多年的手艺。细细一问才知,是这两年才学下的手艺。

“年纪大了,太重的体力活干不了,活到老学到老,我得靠我的双手养活我自己。现在扎竹扫帚,我一年能收入两三万,养活我们老俩口还有多的。”赵朝耀自信地说。

赵朝耀老人可不止这一项技艺傍身,他年轻时带队修过鸣水泉、南川、赛丰等水库,也参加工程队修过京广铁路,还曾是村里当时唯一的电工。在今年过年之前,他一直在医院护理一名90余岁的高龄老人直到他去世,每月工资能有4000余元,由于对老人尽心尽责,和老人一家相处都十分愉快。今年过年老人的女儿还专程来拜年,最近医院护士长也是连番来电邀请他再次“上岗”。

“人这一辈子不能怕吃苦,就是要勤劳,我就是靠这一双手养活四个孩子的,更何况现在国家政策这么好,村里发展得也是越来越好了,我们湾子的旅游眼看也是越来越兴旺了,我还想着赶潮流做点游客的生意呢。”赵朝耀憧憬道。

2019年5月15日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代|新担当|新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版