2019年4月3日 星期
从乡村祠堂到艺术殿堂
咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 田丽

  近日,在咸安区大幕乡井头村文化艺术中心,在村里的公共音乐大教室里,不同年龄的孩子们正手持不同乐器,或在专业老师的指导下即兴演奏,或轻声哼唱着欢快的歌谣……

  2017年3月,湖北科技学院音乐学院副院长、咸宁市音乐家协会主席王群益在井头村五组庄稼塘利用祠堂创办艺术中心,这个村以及这里的留守儿童的命运发生了一系列变化……

  1 放飞音乐梦

  3月24日,记者走进大幕乡井头村文化艺术中心,课堂里气氛欢快热烈,快乐的笑容洋溢在每个孩子的脸上。“我很喜欢艺术,除了弹钢琴还有唱歌,不仅让我认识了好多小伙伴,还能学到很多知识。”14岁的周阔说。

  周阔是附近中学初中二年级的学生,每逢周末空闲的时候,他都要和其他孩子一起参加艺术课的学习,此次集训,周阔也在其中,他选择的是练习钢琴演奏《小星星》。选择的理由很简单,“钢琴我只在电视上看到过,没想到王老师给我们搬来了一架,自己也终于有机会练习了。”周阔的喜悦溢于言表。

  “手放松,按下键后快速收回,不然会有尾音。”王群益手把手矫正周阔的姿势,指导他动作要领。在文化艺术中心音乐课堂上,王群益和其他支教老师及志愿者们亲自为孩子们的音乐学习做指导,很有经验地教孩子们用脚打着节拍。为了配合孩子们上课时间,文化艺术中心设置在每周五下午3点、周末开课。

  听说了文化艺术中心开办的消息,周边的村民们也非常高兴,踊跃前来观摩、学习,平均每堂课人数往往都能达到百人以上。很多文艺爱好者和青少年既增长了本领,也颐养了性情;既增加了生活情趣,又锻炼了身体。

  同时,文化艺术中心还增加了教学内容,开设巴乌、葫芦丝等乐器教学,舞蹈培训班等。此外,还精心编排演出节目,参与乡村汇演,成为乡村一道亮丽的风景线。

  “从历史的角度来讲,乡风的改变是渐近的,可能是政治运动、教育引起的,还可能是社会的变更引起的,真正能让乡风变化的是礼乐,并能更加持久、深入人心。” 湖北科技学院音乐学院党支部书记王森林说,“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,文化振兴是乡村振兴的灵魂。过去乡村落后主要是思想观念和文化上的落后。怎么改变呢?最直接有效的方式就是通过音乐,音乐深入人心,能潜移默化影响人,让人愉悦、快乐地接受教育,让乡风慢慢地改变。现在,井头村里吵架的现象少了,村民的关系越来越和谐;留守的孩子不再情绪低落,变得幸福快乐了,这离不开音乐的力量。”

  2 艺教新模式

  “无论是关爱留守儿童,还是帮助困难学生,我的目的只有一个,即遵循自己爷爷和父亲的嘱托——修一份‘师德’,尽一份‘师责’。”王群益接受采访时表示,一定要把这份追求当成自己人生最大的事业来做。

  王群益从上世纪80年代开始就坚持到农村学校支教,先后在咸安区金鸡山小学、栗林小学、汀泗中学等10多所农村学校及嘉鱼、赤壁等县市区多所学校进行支教。自由爱好音乐、精通多种乐器的他,家乡就在井头村五组。

  在这个集山村、库区于一体的贫困村,打麻将曾是这里群众的主要娱乐方式。如何利用自己的特长帮助家乡留守儿童度过快乐童年,一直是他深深思考的问题。

  为了实现这个愿望,王群益曾尝试过到井头村附近的金鸡山小学义务担任音乐老师,指导学校组建学生合唱团,当他发现仅靠上几节音乐课根本解决不了留守儿童的艺术匮乏问题,便决定回村办个文化中心。

  怀着这个梦想与担当,2017年初,王群益带着自己筹措的10多万元钱回到井头村五组,利用村祠堂建起了“井头村文化艺术中心”,每逢周六上午免费开办以器乐为主的多门音乐课。

  在金鸡山小学任教37年的黄青云老师主动加入到了井头村音乐祠堂的筹建之中。不到一年,就吸引了80余名从五岁到十几岁的少年儿童前来报名学习,班级从1个扩到了3个。

  “不给村民增加一点负担,不花村民一分钱”,一直是王群益坚守的原则。他不仅自掏腰包花5万元购置了葫芦丝、巴乌等乐器供孩子们无偿使用,还坚持利用业余时间亲自上课,并组织所在学院、朋友圈等具有专业水准的老师到井头村义务教学。依次开设了钢琴、电钢琴、手风琴、电子琴课程,帮助远离父母的留守儿童接受音乐的熏陶,享受节假日的快乐。

  3 乡村大舞台

  “扎根小村庄、做出大文章。”湖北科技学院党委书记田辉玉高度评价王群益教师的行为。他强调学校要以井头村艺术中心为基础,做好教育实践基地建设,为创新实习实训做示范;做好学校服务新农村建设,为实施乡村振兴探索路径;做到无私奉献、回报家乡,为加强师德师风建设,打造“四有”教师队伍立标杆。

  如今,井头村文化艺术中心的蓬勃发展,也得到了众多相关单位和部门的帮助和关怀。湖北科技学院已将该项目列入转型发展、服务乡村振兴的规划,并获湖北省教育规划立项研究。

  3月24日上午,省级社科类组织扶贫攻坚志愿点在咸宁市大幕乡井头村文化艺术中心挂牌,来自湖北省中南钢琴艺术研究院的专家们为留守的孩子们捐赠了乐器、书包、文具及课外读物,为他们送去了温暖和阳光。

  挂牌仪式结束后,专家们发挥自身专长和优势,为孩子们义务授课。来自华中师范大学的赵洪啸用自己亲手制作的陶笛为孩子们上了一堂别开生面的音乐课。“万物皆可成乐器!”赵洪啸老师用手工刀在小小的药瓶、瓶盖钻了几个眼,用电工胶布将压瘪的吸管粘在瓶盖的开孔处,一个“陶笛”就做成功了。

  赵老师手、口配合,吹奏了一曲《故乡原风景》,让人一秒入境,孩子们的学习兴趣一下子被激发了起来。

  随后,来自武汉音协驻会副主席鲁艳老师、华中师范大学音乐学院詹艺虹教授、武汉音乐学院音乐教育学院党总支书记计世欢教授为井头村的孩子进行现场声乐与钢琴指导,专业的示范和形象的讲解让孩子们大开眼界。

  湖北省、咸宁市文联还将该中心的情况向中国文联作了专题汇报。咸宁市市委宜传部已将井头村文艺中心作为新时代农村文明实践工作典型来培养,湖北省文联还授予王群益“全省优秀文艺志愿者”称号。

  “心系老区人民,助力美丽乡村建设,关爱留守儿童,是省级社科类组织的一项重要工作。今后,我们将在这里成立留守儿童合唱艺术团,组织一些老师和艺术志愿者,对孩子们进行义务辅导。以后研究院也将会为他们提供更多的演出机会,希望他们到武汉、北京等更大的舞台去展示自己。”“彩虹学者”武汉大学艺术学院教授、湖北科技学院音乐学院院长刘进清老师说。

2019年4月3日 星期

第04版:文化时空 上一版3  4下一版