2019年3月5日 星期
超姐工作室:让受伤的花蕾健康绽放
超姐工作室
入户走访调查
在心理疏导室化解心理问题
司法救助显温情
到夏铺镇冷水坪教学点开展精准扶贫活动
法律知识进课堂
详细查看卷宗

  咸宁日报全媒体记者

  图:张大乐 陈红菊

  文:陈新

  通讯员:程正龙

  这是全市唯一以检察官命名的工作室。在这里,女检察官们用细腻和坚韧开展心理辅导、爱心救助,向涉案的未成年人传递信心和温暖,帮助他们走出阴霾——

  助迷途少年找到人生航向

  “您是那位拯救我的超人,我一定不辜负您的期望,远离以前的环境和朋友,做一个遵纪守法的公民……”

  1日,通山县人民检察院“超姐”工作室收到一封感谢信,字里行间透露出一片真情。

  “走出看守所的大门,呼吸着自由的空气,我要真诚地感谢您!”写信者小雷曾是一位曾经身陷囹圄的少年,由于伙同他人寻衅滋事,去年被公安部门刑事拘留,一度深陷绝望。

  案件转到检察院后,“超姐”工作室启动未成年人刑事案件办案程序,通过亲情会见、心理疏导、社会调查、亲职教育,向他提供法律救助,最终决定附条件不起诉。

  走出高墙的小雷,到河南某武术学院求学。上学期间,他每个月向“超姐”工作室的检察官汇报思想。由于表现突出,小雷当年被学院评为三好学生。如今,他对人生充满信心,“学成后当一名健身教练。”

  “超姐”工作室是通山县人民检察院专门办理未成年人刑事案件的工作室,也是全市唯一以检察官命名的工作室。该工作室自2018年1月份成立以来,共办理各类未成年人刑事案件59件88人,秉持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,不批准逮捕12人,不起诉19人,实施法律援助率达100%,帮助许多迷途少年重新找到人生航向。

  让受伤花蕾重新绽放笑靥

  毕业于中南财经政法大学的彭超,是“超姐”工作室的代表人物,从事未成年人刑事检察工作已有5年时间。每年,经她办理的未成年人刑事案件有20多起。其中,既有侵害他人、危害社会的少年,又有饱受侵害和伤害的弱者。对于后者,彭超牵挂更多,付出更多。

  2016年7月,九宫山镇未满14岁的小花,在家人陪同下到镇医院检查,发现已怀孕数月。经县公安局侦查,罪魁祸首是同村的某某。他多次以钱物哄骗和言语威胁的方式,与小花发生性关系。在家访时,彭超看到小花瘦小的身躯和挂满泪花的稚嫩脸庞,心都碎了。

  彭超了解到小花家庭十分贫困,为她申请了法律援助,请求重判犯罪嫌疑人某某,并向他索赔。2016年12月8日,县法院以强奸罪判处被告人某某十年有期徒刑,并承担民事赔偿责任6000元。某某没有能力支付赔偿款,彭超立即联合控申部门检察官启动司法救助程序,为小花申请到了10000元的司法救助金。春节前夕,她还去看望小花,为这个不幸的家庭送来温暖。

  2017年六一儿童节,彭超带着书籍和小礼物回访小花,在一起亲密谈心,倾听她的苦恼和心愿,抚平她幼小心灵上的伤痛。得知小花想学电脑,彭超迅速与镇里的学校联系,解决了小花学电脑的困难。如今,小花的脸上又绽放出笑容。

  汇聚社会力量,形成帮扶合力

  “超姐”工作室由2名85后女性检察人员组成,参与办案的包括县检察院青年干警成长工程的28名成员。她们拥有独立的工作区域,未成年人刑事检察办公室、未成年人询问室、宣告室、心理疏导室等设施一应俱全。

  办案过程中,“超姐”工作室认真履行未成年人刑事检察职能,汇集犯罪预防、帮教未成年人犯罪的社会合力。

  针对校车违法超载行为,她们向交警部门发出检察建议,清理不符合规定的校车和驾驶员,提高校车所有者、管理者、驾驶人员、校车安全员的安全意识,对校车加强日常巡查力度,及时发现和解决安全隐患。

  针对宾馆、旅社违规接纳未成年人入住,她们向公安机关发出检察建议,在全县范围内开展专项整治工作,制定“旅馆业、娱乐场所治安管理专项整治工作方案”,对旅馆业从业人员进行相关法律法规培训。

  在办理一起猥亵儿童案中发现,犯罪嫌疑人在上课期间进入某学校教学楼,在教室内对学生实施猥亵。她们向教育局和学校发出检察建议,对辖区学校加强校园安全管理,禁止上课期间校外人员无正当理由进入校园,及时开展法治教育活动,提高学生自我保护意识。

  被判刑的夏某某,家里有智力障碍、没有工作能力和收入来源的妻子,抚养三个未成年子女,一家四口生活极为困难,孩子们缺少看管,极可能误入歧途。她们通过与民政部门联系,申请最低生活保障和临时救助金,通过微信平台进行匿名宣传,让爱心人士进行捐赠衣物,帮助这个贫困家庭渡过难关,也从源头又一次遏制了未成年犯罪。

  新闻链接:

  青年干警成长工程

  通山县人民检察院积极实施青年干警成长工程,组建以院党组书记、检察长陈利为班主任的青年成长工程培训班,28名青年干警为学员。成长工程培训班将专家授课、技能操作、对抗演练等培训形式有机结合,培养干警开口能讲、提笔能写、交案能办的能力。一年来组织各种业务培训62期256人次。成长工程成员组成法治巡讲团,联合公安、法院、司法、教育、妇联、团委等单位,对全县90余所学校进行法治宣讲活动,发放法制宣传书籍、视频等资料6千余份,受教师生2万余人。青年干警还积极参加上级检察机关各项业务竞赛,各展所长,共有5集体和个人获得市级以上表彰。去年,彭超被授予“咸宁市三八红旗手”称号。今年,“超姐”工作室被市妇联授予“巾帼文明岗”称号。

2019年3月5日 星期

第06版:影像咸宁 上一版3  4下一版