2019年2月11日 星期
“133”区域和产业战略布局解析

  (上接第一版)

  二

  古人云:“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。

  下棋有先手、有后手。先手者,处于主动地位者也、易得势者也;后手者,处于被动地位、易失势也。这是布棋落子的对弈道理,也是明势而行的发展道理。

  市委五届五次全会勾画出以“一城引领、三带协同、三篇文章”为主要内容的区域和产业发展战略布局,正成为我市区域和产业发展行棋落子的点睛之笔。

  “133”区域和产业战略布局是创造性推动党中央和省委重大决策部署在咸宁落地落实,是加快建成全省特色产业转型发展增长极的一招先手棋,目的是加快咸宁绿色发展、高质量发展。

  下好先手棋,要坚持“一城引领”,建优建美长江流域公园城市。

  建优建美长江流域公园城市,是贯彻落实习近平总书记关于城市建设重要论述精神的具体行动,是新时代城市可持续发展、高质量发展的新路径新模式,是不断满足全市人民对城市美好生活需要的必然之举,是打造中国中部绿心和国际生态城市的重要载体。一个城市的预期就是整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样。要加快构建以咸宁宜居主城、横沟科学城、梓山湖大健康城、官埠生态新区、咸安凤凰新区为核心、县城区为重要节点的新空间结构。

  下好先手棋,要突出“三带协同”,充分发挥其联动作用。

  咸嘉生态文化城镇带,串联起中心城区、高新区、咸安、嘉鱼,重点发展新能源汽车、食品饮料、文化旅游、生物医药、康养休闲、智能机电、现代纺织等产业,将其打造成绿色产业带、生态文明带、特色文化带、新型城镇示范带。

  幕阜山绿色产业带,串联起通山、崇阳、通城,依托丰富的生态资源,重点发展旅游文化、生态农业、医药健康、清洁能源、电子信息、涂附磨具、新材料等绿色产业,将其打造成生态带、旅游带、文化带、产业带、民生民心带。

  沿江生态文明示范带,串联起赤壁、嘉鱼,以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,把长江生态修复放在首位,推动纺织、冶金等传统产业转型升级,大力发展应急装备、农产品加工、食品医药、电子信息、智能制造等产业,将其打造成生态文明的示范带、率先转型的引领带、融合发展的先行带。

  要通过三条带把主城区和六个县市区串联起来,推动区域、城乡融合发展。

  下好先手棋,要抓好“三篇文章”,“融”字当头趟出“三产融合”新路径。

  要统筹做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇文章,重点打造农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大产业板块,大力发展“大旅游、大健康、大文化”产业。

  特别是省委十一届四次全会把我市的绿色食品、清洁能源、会展旅游、健康养老等特色产业列入大力支持发展的产业,我们要把握机遇,推动产业转型升级,加快构建绿色产业体系。这是从产业发展布局上突出加快锻造高质量发展的新引擎,是加快建成全省特色产业转型发展增长极的产业发展路径。

  三

  俗话说,一个行动胜过一打纲领。

  “谋定”之后,如何务实作为,积极行动,使“133”区域和产业战略布局成为推动高质量发展的“施工图”?

  核心是落实,关键在实干。真抓实干,埋头苦干,在实干中落实,在苦干中发展,美好蓝图一定会变为现实。

  ——抓项目建设是重点。大发展靠大项目,高质量发展靠好项目。我们将坚持把“三抓一优”作为推动经济发展的主抓手,紧紧围绕省委“一芯两带三区”战略布局和咸宁“133”发展区域和产业战略布局,突出“高、精、尖、绿”要求,继续加大招商引资力度,不断提高招商项目的含金量、含绿量、含新量,推动咸宁产业发展向中高端迈进。

  ——抓重点工程是基础。我们正在着力推进“五个一”工程,即“一座城”、“一瓶水”、“一部车”、“一条路”、“一机场”的建设,这“五个一”工程是咸宁今后发展的重点和主攻方向,是落实省委“一芯两带三区”战略布局的重要抓手。要策划和实施一批重大项目,加快构建“谋划一批、推介一批、开工一批、建成一批、储备一批”的良性滚动推进机制,切实把项目建设的成效转化为落实省委“一芯两带三区”战略布局的实效。

  ——抓示范带动是关键。要继续实行市领导领衔包保推进重大工程、重大项目工作机制,既当指挥官,又当实干家,带着大家干,干给大家看。尤其是对省委“一芯两带三区”战略布局和咸宁“133”高质量发展区域和产业战略布局确定的重点任务,将一项一项的明确到市领导,落实责任单位和具体负责人,列出时间表、任务书和路线图,确保责任不空转、任务不落空,各项工作有力有序推进。

  ——抓考评问效是保障。咸宁从1998年撤地建市开始,持续开展了20年的项目建设拉练检查,为倒逼干部主动担当作为、推动咸宁经济做大做强发挥了重要作用。可以说,拉练检查已经成为了我们检验干部的“试金石”、考核工作的“指挥棒”,是我们抓工作的重要方法。要进一步加大拉练检查力度,优化拉练检查形式和机制,紧紧围绕贯彻落实省委战略布局,持续开展“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约”活动,推动形成抓落实、比贡献、争先进的干事创业氛围。

  智圆行简加油干。我们要弘扬马上就办、真抓实干的精神,坚决摒弃“闲适文化”,克服拖拉懒散状态,保持坐不住、等不起、慢不得的工作干劲,发扬闻风而动、雷厉风行的工作作风,拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,强化说了就算、定了就干、干则必成的执行力。

  我们相信,各地各部门统一思想认识,深度统筹谋划,做好战略对接,完善工作部署,共同推进落实,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就一定能在全省高质量发展赛道上,拼出新气象,干出新作为,跑出加速度。(执笔:周荣华、朱哲)

2019年2月11日 星期

第06版:纵览天下 上一版3  4下一版