2019年2月11日 星期
英雄必有用武之地
——读《论语》有感
○宋骄阳

  现实生活中,有许多人喜欢抱怨自己怀才不遇,感叹英雄无用武之地。然而,孔子却认为:一个人不必担心别人不了解自己,只担心自己没能力。《论语·宪问》载:子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”《论语·卫灵公》载:子曰:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”两句话就是这个意思。在孔子看来,只要自己有能力水平,机会就会随之而来,英雄必有用武之地。

  人们非常熟悉的两位历史名人的故事,也能佐证孔子的观点。姜子牙钓鱼遇文王,得以一展才华,大器晚成,为周王朝的建立立下汗马功劳。诸葛亮被刘备三顾茅庐,结束躬耕隐居生活,展现他经天纬地之才,辅佐刘备形成三国鼎立之局。还有,唐代大诗人李白在《将进酒》里狂叹:天生我材必有用,千金散尽还复来。俗语也讲,酒香不怕巷子深。

  有一则寓言,或许能更加明白地呼应孔子这一观点。传说,有一位年轻人为他一直得不到重用而十分苦闷,求询一位智者:为什么命运对我如此不公平?那位智者从地上捡起一颗石子,丢到不远处的乱石堆中对年轻人说:“你先去把我丢出去的石头找回来,再告诉你。”年轻人在乱石堆中翻了半天,最终无功而返。因为每一颗石子看起来都差不多,他分不清楚究竟哪一颗是智者扔出去的。接着,智者又将自己手上的金戒指扔到那堆乱石中,让年轻人去找回来。这次,年轻人没费吹灰之力就找回了那枚闪着金光的戒子。智者还没说话,年轻人就觉悟了:如果自己仅仅是一颗石子,而不是金子时,就不要抱怨命运的不公平。

  其实,无论何时何地,无论为人处世,我们最应该关注的是如何提高自己的修养和能力。当你自怨自艾、怨天尤人之后,是否该好好检讨一番:为什么我只是这个样子?为什么我没达到目的?为什么会遭遇困境?有哪些地方没做好?该如何改进?等等。

  所以说,闪光的东西并不一定是金子,但是金子总会发出光芒。一个人不怕别人不了解自己,就怕自己没有真本事,没有真学问,没有真才能。一切操之在我,一切应求之于己。无须感叹生不逢时,只要练好本领、做好准备。机会总是青睐那些有准备的人。

  练好本领、做好准备的方法,仍然无外乎要立德修身,找准方向,刻苦学习,孜孜坚持,踏踏实实,做好自己最擅长的事,把自己的特长发挥到极致,充分展现自己的“闪光点”。冷水的温度达到了,自然会沸腾。飞机的速度达到了,自然可以起飞。英雄的能量攒足了,必定有其用武之地。

2019年2月11日 星期

第07版:书香咸宁 上一版3  4下一版