2019年1月11日 星期
省博物馆“礼乐学堂”走进赤壁市实验中学

  本报讯 通讯员刘騉、余先德报道:1月3日,湖北省博物馆“礼乐学堂”携手赤壁市博物馆走进赤壁市实验中学。省博物馆社教部许筠老师一个小时的特色课程《楚国漆器》带领该校140名同学感受楚人的世界,受到学生热捧,掌声、笑声此起彼伏。

  《楚国漆器》是省博物馆重磅推出“感知楚人的世界”楚文化系列课程。学生们通过许筠老师互动式的讲述和观摩、触摸文物仿制件等,了解了楚国漆器的特点、制作工艺及用途,懂得了文木质物保存方法和科学原理。讲解、展示、参与、体验的教学方式激活了学生的积极性、主动性,让学生在主动认知、轻松体验中触摸历史、感受文明、开拓视野。

  据了解,“礼乐学堂”是湖北省博物馆依托自身丰厚的礼乐文化资源创办的社会教育品牌。自2014年9月创建以来,开展了丰富多彩的教育活动,满足社会公众多元文化需求,其志愿服务团队先后走进学校、社区、军营,多途径宣扬礼乐文化,充分发挥了博物馆的社会教育职能。

2019年1月11日 星期

第07版:科教观潮 上一版3  4下一版