2018年12月6日 星期
通城四庄乡统一播种分户管理
扩种油菜促增收
咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 李松

冬日早晨,通城县四庄乡寺背村,一垄垄茂盛的油菜连接成片,嫩绿的叶子还挂着露珠,远望好似铺上了一层薄纱……

该村2组种植大户戴定兵,正蹲在田里除草,看着眼前长势喜人的油菜基地,不禁喜上眉梢。

“去年种了80多亩,亩产油菜籽200公斤,今年把面积扩大到了100多亩。”戴定兵说,眼下正趁着天晴,积极抓好清沟排渍、除草施肥等田间管理。

53岁的戴定兵早年从事水稻种植,近年来响应政策号召开始发展油菜基地。

通过乡政府实行统一翻耕、统一播种、统一施肥、分户管理的模式,戴定兵逐年扩大种植面积,去年实现收入4万多元。

在该乡大源村200多亩连片油菜基地,周边灌溉渠道护砌一新,挖掘机正在进行道路平整。

四庄乡农技服务中心负责人李雄明介绍,县农业局计划在该村3组、4组建设油菜功能示范区,目前正在加紧完善基础设施建设。

今年,四庄乡充分利用大溪国家湿地公园的生态名片,把秋冬农业开发与美丽乡村旅游结合起来,在大溪湿地公园旅游公路沿线华家、寺背、上坪、大源等村开发1200亩连片油菜基地,打造精品油菜花旅游路线区,助力美丽乡村建设。

“明年春天,这里将呈现一片金色花海,在带活乡村旅游的同时,促进农户增收致富。”四庄乡党委副书记杜文豪介绍。

2018年12月6日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版