2018年12月6日 星期
粉丝连城乡 苕粉香四方
通山特色农副产品声名鹊起

本报讯 通讯员王能朗、郑梦溪报道:“这小小‘通山包砣’,今年9月在湖南长沙国际食品餐饮博览会上,被全国各地的星级酒店抢订一空哩!”11月26日入夜时分,笔者在通山县城月亮湾集市夜宵一条街上看到,各家小吃店宾客盈门,食客们一边津津有味地吃着苕粉砣、喝着土鸡线粉汤,一边听店老板讲解如何将这些农副产品加工成小汤圆、苕粉砣、烤鱼片……

近年来,该县根据城市居民的生活特点,引导农民将农副产品加工成市民喜爱的精细食品,推动农产品转化加工增值。一方面组织传统特产加工师傅进城开设特产销售店和加工小吃点,为城市居民现场表演制作由黑豆加工而成的油干手艺,传授腊禽肉加工腌烤技巧,手把手地教食客做苕粉砣、糯米小汤圆等,推动传统特产进入百姓餐桌;一方面建起电子商贸城,开辟“通山包砣网”,实行线上营销,使顾客远在他乡也能随时购买到自己喜爱的通山特产,形成“夏秋有瓜果、冬春有鲜菜鱼肉,一年四季腊肉腊货不断”的特色农副产品经营格局。开设的“好吃佬”“老相好”等特色门店,也成了吸引客人的重要途径。

如今,伴随通山特产品牌的声名鹊起,“通山包砣”“土巴爷”酒、“大畈麻饼”“杨芳酱品”、枇杷酒、葡萄酒、金黄油干、酱油、豆豉、豆皮、苕粉、腊猪脚等地方特色产品,开始俏销全国,形成产、供、销一条龙,仅“杨芳酱品”生产厂就带动75户农户参与黑豆种植,户平年收入超过5万元。

2018年12月6日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版