2018年9月14日 星期
专访市发改委主任张善猛
下好项目布局先手棋
咸宁日报全媒体记者 姜明助 通讯员 胡波 曹文

  记者:推动高质量发展,发改部门在投资和项目建设方面采取了哪些举措,成效如何?

  张善猛:投资项目工作一直是经济工作的主抓手。全市发改部门紧紧围绕“三抓一优”谋篇布局,不断夯实发展底盘,扩大有效投资。今年5月,省政府通报表扬我市投资和重点项目建设工作在全省考评排名第三,奖励资金占全省份额的10%。1-7月,全市固定资产投资增长11.6%,高于全省0.9个百分点,居全省第6位。

  记者:在推进投资和项目建设中,还存在哪些短板和不足?

  张善猛:主要表现在三个方面:一是大项目和大企业支撑力不强,经济稳增长的基础不够牢。二是高新技术产业总量偏小、占比偏低,新旧动能转换不够快。三是创新链、产业链、人才链、资金链、政策链尚未形成深度融合,企业用电、用地、用工等成本和中介服务性收费依然偏高,破解要素瓶颈的效果不够好。下一步,我市将全力以赴推动项目建设。

  记者:高质量推进项目建设,将从哪些方面发力?

  张善猛:发改部门将始终以第一力度抓好第一要务,发挥投资稳增长的“定海神针”作用和优化供给结构的关键性作用,下好项目布局“先手棋”,以高质量项目建设筑牢发展底盘,促进全市经济持续快速发展。

  市发改委将积极围绕市委五届四次全会提出的“五个一”目标任务,精准发力,积极谋划一批重大项目,促进有效投资。

  目前,市发改委正在积极向上争取支持重大项目共六大类,总计49个,总投资1588.5亿元。

  市发改委各部门之间将通力合作,持续推进“三抓一优”,加大项目谋划、储备力度,为建优建美公园城市,推动咸宁高质量发展作出更大贡献。

2018年9月14日 星期

第01版:要闻 4下一版