推动县域经济高质量发展 -咸宁日报
2018年8月10日 星期
推动县域经济高质量发展
○邓昌炉

  今年4月初,省委书记蒋超良在咸宁调研时强调,要全要素、全产业链、全地域谋划推动县域经济高质量发展,打造县域经济升级版。

  日前,市委书记丁小强在全市经济工作会议上强调,要强化区域支撑,推动县域经济高质量发展。

  由此,如何更好更快发展县域经济,成为当前咸宁的紧迫课题。

  一

  郡县治则天下安,郡县兴则天下兴。

  从秦设郡县制以来,县一直是中国极为重要的行政区划。同样,在整个国民经济中,县域经济一向是举足轻重。

  所谓县域经济,是指在县域内,以城镇为中心,以农村为基地,不同的经济成分有机构成一种具有区域性质的经济。它处于宏观经济与微观经济的结合部、城市经济与农村经济的连接点。

  前些日子,中央提出“积极的财政政策要更加积极”,这意味着,中央将进一步加大投资,扩大内需。因此,推动县域经济高质量发展,是贯彻落实党中央决策部署的重大行动,是适应经济全球化、新一轮科技革命竞争的必然要求,是解决好新时代社会主要矛盾的迫切需要,是实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、实现国民经济高质量发展的根本途径。

  对咸宁经济而言,县域经济是基础和支撑。县域经济兴则咸宁经济兴;没有县域经济作支撑,咸宁经济很难发展起来。

  正是基于县域经济的重要性,市委市政府始终把发展县域经济作为主抓手,作为“2020看咸宁”的聚焦点,作为率先建成湖北特色产业增长极的发力点和支撑点。

  二

  近些年来,各县市区深入推进“三抓一优”,县域经济发展如百舸争流,竞相发展,推动全市经济呈现稳中向好、稳中快进、稳中显优的良好态势。今年上半年,预计全市GDP增长8.6%,位居全省第2位。

  成绩来之不易,值得珍惜。但是,我们不能盲目乐观,沾沾自喜。必须始终保持清醒的头脑,正视县域经济发展中存在的困难和问题,拿出切实可行的办法,把县域经济的蛋糕做大,做优,做强。

  当前,我市县域经济存在的主要问题有哪些?

  其一,总量偏小。虽然县域经济发展增速较快,但由于县域经济总量偏小,使我市主要经济指标仍居全省“队尾”。     (下转第七版)

2018年8月10日 星期

第01版:要闻 4下一版