2018年7月11日 星期
履职尽责助攻坚
○朱哲

  9日,市委主要领导深入通山县南林桥镇乡村,以一名人大代表身份参加"聚力脱贫攻坚、人大代表在行动"活动。

  人大代表人民选,当好代表为人民。人大代表从群众中来、到群众中去是人大代表的天职,也是人大代表最突出的政治优势。

  去年以来,我市各级人大代表主动投身脱贫攻坚一线,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动得到了广大贫困群众的赞誉,为全市脱贫攻坚工作注入了强大力量。

  当前,脱贫攻坚战已经进入"啃硬骨头、攻坚拔寨"的冲刺期。必须尽锐出战、一鼓作气、坚决打赢。人大代表是来自各阶层的优秀人物,汇集了各行各业的精英,更应在脱贫攻坚中显担当。

  人大代表是具有监督职责的法定职务。要围绕市委市政府扶贫攻坚工作部署,通过参加视察、调研、询问、工作评议和代表小组等活动开展全方位监督,督促扶贫工作规范、有序、高效推进。

  人大代表是党和国家同人民群众的连心桥。要带着责任和感情走村入户,用通俗易懂的语言宣传脱贫攻坚政策,把党和政府的温暖送到贫困户家里。

  人大代表是推动经济社会发展的重要力量。要各尽所能,各展所长,力所能及地参与扶贫济困工作。党政领导代表要承担起组织落实各项政策措施的责任;专家学者代表要用自己的知识和技术服务脱贫攻坚;市场主体代表要积极承担社会责任;基层一线代表要紧密联系群众……

  总之,各级人大代表应该以更加积极的姿态参与到活动中来,进一步履好职、尽好责,在脱贫攻坚战中展现新作为、贡献新力量。

2018年7月11日 星期

第01版:要闻 4下一版