2018年7月11日 星期
聚焦咸宁省级重点成长型产业集群
咸安:一“苎”擎天
咸宁日报全媒体记者 盛勇 特约记者 胡剑芳 通讯员 黄梦莹

  咸安,苎麻之乡。苎麻,咸安支柱。

  发轫于改革开放之初的咸安苎麻纺织,经过40年的培育、发展和壮大,如今已成长为世人瞩目的产业集群。

  一片片麻田,成为农民的致富之田;一株株苎麻,铺开产业的发展之道;一根根纺纱,织就发展的宏伟之图。

  近日,记者走进咸安,探访苎麻纺织产业如何一柱擎天。

  从一花独放到满园春色

  说起咸安的苎麻纺织产业,湖北精华纺织集团公司是一个绕不开的企业。

  湖北精华纺织集团公司前身为咸安区双溪桥麻纺厂,成立于1978年,当时是一个乡镇企业。1989年,由于企业经营困难,对内实行承包经营。2000年,双溪麻纺厂正式改制为湖北精华纺织集团公司。

  总经理胡晓燕自小在双溪麻纺厂长大,亲身经历了企业起起落落。

  7月5日,湖北精华纺织集团公司织布车间内,上百名工人两人一组,拉开刚下线的苎麻或麻棉混纺坯布,仔细检查有无断线、划伤状况。成堆的坯布准备装箱发往国外。

  望着忙碌的生产线,胡晓燕告诉记者:“改制当初年产值不到2000万元,现在年产值超过了10亿,而且产品结构更加丰富,更为合理,精华纺织实现了历史的大跨越。”

  咸安区经信局的相关人士说,经过数十年的发展,精华纺织集团进入全国麻纺行业三强,并且被中国纺织协会评为“2014-2015全国麻纺行业竞争力前十强企业”,该公司的“白练牌”麻纱被评为中国驰名商标和湖北省名牌产品,公司产品远销韩国、意大利、印度、日本、美国、欧洲等13个国家和地区。

  作为咸安苎麻纺织产业的龙头企业,一花独放不是春,在精华纺织集团的带领下,咸安苎麻纺织迎来了百花齐放:

  靠龙头带动,咸安区聚集起苎麻纺织企业72家,各类苎麻纱及麻棉混纺纱形成了10大系列、100多个品种,生产能力达60万吨以上,占全国的三分之一。?

  同时,咸安区苎麻纺织产业是湖北省省级重点成长型产业集群,被评为“中国县域产业集群竞争力百强”。2017年该产业实现规模以上产值51.7亿元,增长17.7 %,占全区工业总产值比重的25.3%。

  从“中国之草”到“致富之宝”

  苎麻被称为“中国之草”。然而,咸安的苎麻纺织产业发展并非一帆风顺。

  咸安苎麻纺织产业曾经有过无比的辉煌:上世纪90年代,咸宁苎麻叫响全国,走向世界。咸安苎麻种植面积达6万亩,创下历史之最。依托当地优质原料,咸安培育出湖北精华纺织集团公司等一批龙头企业。

  咸安苎麻产业也尝过从高处跌落的滋味:前几年,受全球经济波动等因素影响,麻纺企业出口受阻,先后停产,苎麻原料需求量下降,干麻价格从每公斤24元下跌至6元,麻农大量毁麻,苎麻种植面积缩减到4645亩。

  然而,从2016年开始,随着全球经济回暖、“一带一路”战略的提出,纺织业价值链提升和转型升级带来的新机遇,咸安苎麻纺织产业又迎来了春天。目前,国内市场麻原料缺口约10万吨,原麻收购价每吨超过1.6万元,为苎麻种植业带来很大的发展空间。

  咸安区农业局相关人士透露,为了抢抓新一轮苎麻恢复发展期,咸安区政府斥资300万元,以奖代补鼓励农民发展苎麻,预计今年将新建优质苎麻高产示范基地3000亩。未来5年,该区和部分苎麻深加工企业将持续出资奖励,刺激农户恢复性发展苎麻,使种植面积达到3万亩。

  5日,咸安区贺胜桥镇花坪村苎麻基地上,八九名贫困户正在栽植苎麻。基地负责人徐汉阳说:“今年政府政策好,不仅免费提供苎麻种苗,还每30亩提供一台苎麻剥打机械。打算栽100亩苎麻,一年收益约20万元。”

  (下转第四版)

2018年7月11日 星期

第01版:要闻 4下一版