2018年3月13日 星期
补齐文化小康短板
□邓昌炉

  日前召开的全市宣传工作会议提出,要补齐文化小康短板,推进全面小康建设。

  笔者由此想到春节期间在乡村的所见所闻。所到之处,亲戚朋友的文化娱乐生活,除了看电视,就是聊天、打牌,根本谈不上“文化”。问问平时有什么文化娱乐活动,回答是“少数妇女开始学习广场舞,再无其他活动”。由此可见,农村群众的文化生活依然非常贫乏。

  事实上,对于广大的中国农村来说,农民的袋子鼓了,但精神食粮仍有很大缺口。建设文化小康,重点不在对城市“锦上添花”,而在于向农村“雪中送炭”。

  十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”美好生活,不仅仅是物质生活的富裕,更重要的是精神生活的富足。

  补齐文化小康短板,必须加强农村文化基础建设。针对基层公共文化基础设施和文化服务薄弱的现状,要加大资金投入和资源整合力度,高标准建好、用好镇村两级综合性文化服务中心,不断提高公共文化设施的综合利用效益,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  补齐文化小康短板,必须积极开展文化下乡活动。充分发挥文艺轻骑兵的作用,动员市内文艺团队和文化单位深入镇村,到贫困村进行巡演,让“下里巴人”分享更多的“阳春白雪”。

  补齐文化小康短板,必须在农村营造浓厚的文化氛围。各级各地,特别是驻村扶贫工作队,要结合传统民俗文化,因地制宜开展特色文化娱乐活动,让更多的农民在活动中感受欢乐,受到文化的熏陶。

  总之,要通过持之以恒的文化输送和培育,让文化“活”在农民生活中。

2018年3月13日 星期

第01版:要闻 4下一版