2018年3月13日 星期
丁小强给市委党校上半年主体班学员讲授第一课
坚定不移加强党的政治建设

  本报讯 记者朱哲、见习记者谭昌强、通讯员王远远报道:昨日,市委书记、市人大常委会主任、市委党校第一校长丁小强出席新时代湖北讲习所(咸宁)专题研修班暨市委党校2018年上半年主体班开学典礼,并以“坚定不移加强党的政治建设”为主题,给近200名学员讲授第一课。

  为什么要加强党的政治建设?丁小强指出,党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调把党的政治建设摆在首位,要求以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的六大建设,把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。什么是政治建设?我们党的政治建设,包括党的政治纲领、政治路线、政治纪律、政治规矩和政治策略的制定、坚持、落实和完善等,其首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。加强党的政治建设有什么重大意义?加强政治建设是马克思主义政党建设的根本要求,是党领导中国特色社会主义事业的内在要求,是纵深推进全面从严治党的重要保证,对咸宁而言是率先建成全省特色产业增长极、实现高质量绿色发展的现实需要。

  加强党的政治建设着力点是什么?丁小强要求,要把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要严肃党内政治生活。要发展积极健康的党内政治文化,各级党组织和党员干部必须认真践行“三严三实”,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。要不断提升政治能力。要把政治建设抓紧抓实抓细,明确抓党建就是讲政治,抓党建就是抓队伍,抓党建就是推动业务工作。

  政治建设成效怎样转化为发展优势?丁小强强调,要坚定不移保持发展定力,始终坚持以经济建设为中心。要坚定不移推动高质量绿色发展。一方面,要加快产业结构转型升级。另一方面,要做实做强做优实体经济。要按照党中央和省委安排部署,坚定不移全面深化改革。要坚定不移打赢“三大攻坚战”,围绕完成年度攻坚任务把各项工作做实做好。坚定不移保障和改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,在加快发展中下大力气解决群众最急最盼最忧最怨的问题,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

  市委副书记、政法委书记、市委党校校长吴晖主持开班,市委常委、组织部部长王济民出席。

2018年3月13日 星期

第01版:要闻 4下一版