2017年12月18日 星期
通城引导智力回流助脱贫

  本报讯 通讯员闫雯雯、李世鹏报道:“10户贫困户养起了蜜蜂,15户贫困户养起了母猪,村集体开垦了500亩荒地种起了油茶,流转50亩土地种植了菊花。”近日,笔者从麦市镇红石村获悉,该村在中南财经政法大学的帮扶下成效显著。

  早在去年6月,麦市镇与中南财经政法大学就推进校地合作、探索扶贫新路径达成一系列“联姻”协议。其中,双方签订的《中南财大精准帮扶麦市镇农产品进超市协议》给百姓带来了显著的增收。

  在每一个扶贫项目中,中南财大都有技术人员指导,同时还为扶贫产业搭建了销售出口,免费提供超市门面、水电费销售当地各类农特产品。超市每年为红石村10户贫困户提供不少于6万元的分红。

  麦市镇政府相关负责人介绍,该镇和中南财经政法大学达成合作协议,就是要充分利用高校的科研、人才和智库等优势,实现“借智”脱贫,打赢通城扶贫攻坚战。

  今年9月底,通城为解决企业用工荒和高层次、高技能人才缺口大,严重制约本土企业发展的现状,与咸宁职业技术学院在人才培养、输送、引进等方面开展合作,实行订单培养等形式,为当地企业快速发展提供人才智力支持。

  此外,该县抓住咸宁市开展“一村多名大学生计划”的机会,输送40余名农村青年进入咸宁职业技术学院学习中小企业创业与经营、现代农业技术、电子商务等相关课程,为基层输送优秀人才,让智力回流,助力乡村振兴。

2017年12月18日 星期

第03版:通城新闻 上一版3  4下一版