2017年12月7日 星期
遗体火化 集中治丧 集中安葬
通城殡葬改革向农村延伸

  本报讯 记者李嘉报道:12月5日,通城召开殡葬改革督办暨农村殡葬改革工作推进会,明确要求在农村推行遗体火化、集中治丧、集中安葬、整治农村“活人墓”和“豪华墓”,实行惠民殡葬机制。

  下猛药、治顽疾。今年7月,该县启动殡葬改革工作以来,开展了一系列卓有成效的工作。至目前,已拆除锡山“活人墓”895棺,收缴封建迷信丧葬用品4卡车,取缔城区丧葬用品经营户66家。

  随着殡葬改革工作持续深入,该县全面推进农村殡葬改革,着力扭转农村丧葬陋习,推进移风易俗,树立文明新风。

  据不完全统计,全县每年约有3000人死亡。如果土葬,每年将有200多亩田地变成墓地。每年因祭祖上坟而引发的山林火灾比比皆是,造成的经济损失不计其数。

  山林被占,风景被毁,城乡土地不堪重负,全面推进城乡文明节俭治丧,铲除丧葬陋习刻不容缓。

  从12月1日起,该县在农村开展“活人墓”、豪华墓治理,对全县范围内的“活人墓”、豪华墓进行清理登记、拆除还原,对自愿拆除的,在12月10日前上报县殡改办,在马鞍山陵园购买墓地的给予5000元优惠。

  同时,该县启动农村公益公墓、集中治丧场所建设,开展农村丧葬用品市场整治,推进农村红白理事会建设,倡导文明、节俭、绿色、生态的祭祀、丧葬新风尚。

  为推进农村殡葬改革,该县实行惠民殡葬机制,对在统一规划区内的骨灰树葬、花葬、草葬等生态葬,每例奖励2000元并建立统一的纪念设施。

  据了解,该县农村殡葬改革工作计划到2018年12月底完成,建立农村殡葬改革长效监管机制,确保农村集中治丧率、遗体火化率逐步提高。

  (相关报道详见七版)

2017年12月7日 星期

第01版:要闻 4下一版