2017年9月14日 星期
筑牢基石 砥砺前行
——四论认真学习贯彻市委五届二次全会精神
本报评论员

  俗话说:“万丈高楼平地起。”人民群众是我们党力量和智慧的源泉。始终坚持党的群众路线,是我们党战胜各种困难和风险,不断取得事业成功的根本保证,更是新形势下保障各项事业顺利发展的必然要求。

  实践证明,咸宁各项事业的发展进步,无一不是民心所向的结果。当前,我市确定了“率先建成全省特色产业增长极”的战略目标,要把这一美好蓝图变为现实,必须紧紧依靠300万咸宁人民,为“四个全面”战略布局咸宁实施打牢群众基础,凝聚强大力量。

  以深厚的感情做好群众工作。我们要坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众放在心中的最高位置,从思想上尊重群众、感情上紧贴群众、行动上深入群众,把群众呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择,拿出更多的时间和精力到基层一线去,到群众家里去,同群众坐在一条板凳上交心谈心,聆听他们的呼声,了解他们的所思、所想、所需、所盼,在贴近群众、了解群众中增进爱民、亲民、为民的情怀。

  以优良的作风做好群众工作。我们要深入开展“走村巷·连民心”活动,真正沉下去发现问题、研究问题、解决问题。要高度重视信访工作,把信访作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要途径,千方百计为群众排忧解难。要扎实推进党代表联系基层服务党员群众工作,多深入基层、多深入群众,多做上情下达、下情上达的工作,实现从“会议代表”向“职能代表”转变,真正成为党组织联系服务群众、凝聚人心、促进和谐的桥梁和纽带。

  以创新的举措做好群众工作。当前,经济进入新常态,改革步入深水区,群众利益诉求复杂多样,亟待我们打开思路,以创新举措做好群众工作。要树立大抓基层的鲜明导向,着力提升基层公共服务水平,让群众有实实在在的获得感。要发挥支部在基层社会治理中的核心作用,推动“党的一切工作落实到支部”,把群众凝聚到党员身边。各级党支部尤其是农村支部要以支部主题党日为载体,通过“民主议事”,增强党员群众参与社会治理的积极性,形成基层治理的新格局。

  (执笔:邓昌炉)

2017年9月14日 星期

第01版:要闻 4下一版