2017年8月12日 星期
三赢局面是如何实现的
——贺胜金融小镇﹃中禾资本﹄投资效应述评
记者 朱哲 通讯员 万龙

  7月30日,市全面深化改革领导小组办公室编发简报,专题推介贺胜金融小镇“中禾资本”投资效应现象。

  一个在贺胜金融小镇注册落户的私募股权投资基金中禾资本,用不到2年的时间,实现资本盈利了,企业做强了,地方受益了。

  三方共赢是如何实现的?这背后就是资本的力量。

  沿着时间轴线,可以理清这家基金公司的投资脉络——

  2015年11月,中禾资本出资4800万,以总体估值1.6亿元收购了咸宁海威30.031%的股权。

  2017年5月18日,咸宁海威复合材料制品有限公司与洛阳隆华传热节能股份有限公司签订《股权转让协议》,以总体估值5亿元的价格将71.7%股权转让。

  2017年6月26日,通过股权转让,咸宁海威股东在咸缴纳个人所得税3843万元。

  不难看出,通过咸宁海威的股权退出,中禾资本以总体估值5亿元的价格将全部持有的咸宁海威股权转让给洛阳隆华节能公司,相比2015年4800万元的股权投资获得了近2倍的超额收益。

  中禾资本通过对咸宁海威的投资获得了利润,赚了个盆满钵满。可谓一赢。作为一家专注于军民融合产业发展的私募股权投资基金,更加坚定了投资咸宁的信心。

  通过股权投资,咸宁海威的股权结构得到优化,决策质量与效率的提升对企业发展有非常大的促进作用。可谓二赢。

  目前,该企业正在整合外部科研、渠道以及人才等资源,协助公司与中国人民解放军海军工程大学等高校搭建产学研合作平台。同时,组建“武汉研究院”,加强公司的科研实力,搭建能够涵盖各大船厂、专业研究所的销售网络。

  中禾资本与咸宁海威的成功结合,作为“孵化器”的咸宁也收获多多。这就是三赢。

  股权退出为咸宁高新区带来大笔税收收入,并购方洛阳隆华节能将设立专门的研究中心以及检测与数据中心、健全和扩大销售网络,将咸宁海威打造为高性能复合材料在船舶与海洋工程应用的军民融合平台,为咸宁发展提供了有效动能。  (下转第二版)

2017年8月12日 星期

第01版:要闻 4下一版