2017年7月17日 星期
防治大气污染刻不容缓
○邓昌炉

  优越的生态一直是咸宁人的骄傲,但当前有一个无法回避的现实:今年1至6月,市区空气质量优良率为70.7%,与去年同期相比下降8.4%。

  空气质量与每个人的生命息息相关,与咸宁的发展进步息息相关。

  省第十一次党代会明确提出,支持咸宁建设成为特色产业增长极。如果失去优良的空气,就谈不上绿色发展,也谈不上建成特色产业增长极。因此,防治大气污染不仅是重大的环境问题、民生问题,也是一项紧迫的政治任务。

  常言道,病来如山倒,病去如抽丝。大气环境一旦破坏,修复工作将极其困难。

  2015年7月,我市空气质量曾出现了优良率69.86%的低值,随后全市开展“三禁三治”行动,实现空气质量的止跌回升。但受内因和外因的双重影响,一不留神就毛病复发。这一现象表明,我市防治大气污染将是一项长期的艰巨任务,一天也空不得,一天也拖不得,一天也等不得,一天也慢不得。

  同在一片蓝天下,人人都是受益者;同在一片灰霾下,人人都是受害者。政府部门联防联控保卫蓝天,这是职责所在;作为环境的共享者,每一个市民都要积极行动起来,形成全民保卫蓝天的合力。

  无论是扞卫昔日的荣耀,还是托起明天的希望,都需要我们紧急行动起来,打响新一轮蓝天保卫战。

2017年7月17日 星期

第01版:要闻 4下一版