2017年7月17日 星期
解读咸宁特色小镇③
当文化遇上资本
——向阳湖湖鲜文化特色小镇的“十月怀胎”
本报记者 刘文景 向东宁 特约记者 胡剑芳

  历史文化和自然资源,是一个地方的“双胞胎”、“不动产”。

  文化搭台、经济唱戏的范本不在少数;但文热经冷、文而不化的现象也很普遍。

  “软文化”能撬动“硬经济”吗?

  答案是肯定的。但有个必要条件:

  遇上资本!

  正在孕育和分娩的咸安向阳湖文创小镇,就给人这样的惊喜。文化核纽,正在揿动和引爆当地经济社会发展的链式反应……

  文化金矿:向阳花木早怀春,爱我就来接绣球

  在一个特定的年代,留下了一段不老的传奇。这就是咸安的向阳湖镇和向阳湖文化。

  1969年9月,因“文革”气候影响,中央文化部在咸宁向阳湖创办“五·七”干校。6000余名中国文化界高级领导干部,国家一流作家、翻译家、艺术家、出版家,其中不泛堪称世界级的大师及家属下放到咸宁向阳湖,经历了为期三年左右的“劳动锻炼”。当时干校分为文化部机关、文联作协口、出版口、文物口、电影口五个大队。

  在特定的条件下,浩浩荡荡的文化大军,汇集于咸宁一隅,人数之多、密度之高,总览古今中外文化史都是空前的。他们在动乱年代,艰难时期,聚集在向阳湖劳动生息、辛勤耕耘,在中国当代文化史上留下了令人刻骨铭心的一页──沉积了一座极为丰厚的“文化金矿”。

  1997年3月5日全国政协八届五次会议1137号──关于开发向阳湖文化的提案,得到了文化部的肯定和支持。2002年11月12日,湖北省人民政府鄂政发[2002]35号文件,又将向阳湖文化名人旧址列为文物保护单位。

  中国向阳湖文化村距咸宁市10公里,离京珠高速公路1公里,离武汉市70公里,离长江潘湾深水码头10公里,交通十分便利。

  人以名传,地以人传。向阳湖这个过去名不见经传的弹丸之地,一跃成为家喻户晓的名镇,更是那一代中国知识分子心中一个永恒的地名。

  自然造化:天赐最美两湖泊,得月楼台享近水

  湖北是千湖之省,咸宁是湖中姣丽。

  在全省最美十大湖泊评选中,咸宁独中两元。

  一是斧头湖。地处鄂东南北部。是我省第四大湖,水面面积126平方公里,是维系华中生态城市的重要区域。

  这里物产丰富,是湖北省重要的粮、棉、油、鱼、蔬菜生产基地,被水利部确立为全国45个水生态文明城市建设试点之一。

  这里文化遗存和文物古迹47处,见证了荆楚文化的发展。

  湖水环绕千桥乡。这里素有千桥之乡美誉,古老的廊桥、石拱桥、石梁桥多不胜数,满载着记忆和历史。

  二是西凉湖。与斧头湖比邻,水面面积85.2平方公里。因位于梁子湖西部,故称“西梁湖”,亦称“西凉湖”。它是湖北第五大湖泊,也是一个生机盎然的水域,河港纵横,土地肥沃,植被完好,水生生物资源和水生植物资源的门类众多。

  这里还是湖北省重要的粮棉油和渔业生产基地,被农业部批准为“国家级鳜鱼、黄颡鱼水产种质资源保护区”。

  2016年9月,湖北省民间文艺家协会省正式所授牌“湖鲜文化之乡”。

  向阳湖镇东傍斧头湖,西畔西凉湖,可谓“湖中之湖”。这里古称云梦泽,浩浩长江亿万年的冲击,造就广袤的沃野。        (下转第二版)

2017年7月17日 星期

第01版:要闻 4下一版