2015年12月4日 星期
良法善治促发展
——法治政府建设的咸宁实践
湖北日报记者 汪明 通讯员 舒宇光 陆秋良

  最新数据显示,截止10月底,咸宁市新增市场主体30607个。其中,自今年7月实行“三证合一”以来,新增12267家。

  咸宁活跃的市场经济,得益于快速推进的法治政府建设。2014年,全省依法行政考核,咸宁市名列前茅,其经验做法被省政府法制办推广。

  采访中,市委书记李建明强调,全市各级领导干部要牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,做带头尊法学法守法用法的模范。

  市长丁小强表示,全面依法治国要求政府必须首先站在依法行政的起跑线上,良法善治促发展。

  抓住“三个关键”,提高法治政府建设效率

  一年多来,咸宁市法治政府建设在全省实现了“16项率先”——

  率先成立市政府行政执法监督局;

  率先建立政府全体会议报告依法行政工作成效制度;

  率先组建政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问团;

  率先推行网上公开行政处罚决定书制度;

  率先建立行政执法部门领导班子中至少配备一名具有法律专业知识和法治实践经验的班子成员;

  ……

  为此,咸宁市以“三个关键”为着力点,提高法治政府建设效率。

  制定“关键文”。今年咸宁市政府第7次常务会议审议通过了《关于加快建设法治政府的实施意见》,提出了“到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的全国先进、全省一流的法治政府”的目标。

  锁定“关键人”。强化行政首长推进依法行政的第一责任,市、县两级政府成立由政府主要负责人担任组长的加强法治政府建设领导小组。通过组织开展法治政府建设专题座谈会、全市法治政府建设专题培训班、在报刊开辟“行政首长谈依法行政”专栏等形式,让全市各级政府及其部门领导干部学会运用法治思维履职尽责。

  办实“关键事”。组织开展全市依法行政考核并通报考核结果,将法治建设成效纳入政绩考核指标体系,倒逼依法行政。市政府每年出台依法行政工作要点,部署“依法行政十件实事”。建立行政机关领导班子、领导干部及其他工作人员年度述职述廉述法三位一体考核制度,述法考核不合格,不得评先评优。

  通山县县长胡娟说:“述职述廉述法,使每名领导干部每做一项决策,都要想一想决策的法律依据是什么,法定程序是什么,做到法无授权不可为,法定职责必须为。”       (下转第二版)

2015年12月4日 星期

第01版:要闻 4下一版