首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
浓香酒五粮液2020年实现两位数以上增长,“十三五”圆满收官
来源:网络 时间:2021-01-08 10:54:27 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh2

12月18日,在四川宜宾举行的五粮液第二十四届1218共商共建共享大会圆满收官,一年一度的白酒行业盛会,弄潮行业前沿的浓香酒五粮液,带来了很多惊喜。

12月18日,在四川宜宾举行的五粮液第二十四届1218共商共建共享大会上,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光宣布,2020年,五粮液实现营收和净利润两位数以上“双增长”,夺取疫情防控和企业发展的双胜利,“十三五”圆满收官。当前五粮液正在谋划“十四五”重要战略规划,以创新、转型、跨越为未来发展三大主基调、三大关键词,站在新的历史起点上推动企业发展再上新台阶、开创新局面。

2020年,新冠疫情对中国白酒产业造成巨大冲击。浓香酒五粮液稳中求进,保持发展定力,坚持“一管控三强化”的营销策略,有效克服疫情的不利影响,完成全年生产经营预期目标,实现产品价格、渠道利润、经营业绩、品牌价值、公司市值等五个“稳步增长”。面对疫情新形势下的市场新特点、新动向、新需求,五粮液精准施策、快速应对,抢抓消费恢复机遇,实现市场应变力、品质支撑力、品牌影响力、产品竞争力、市场运营力、营销服务力等六个“持续提升”。

数据表明,今年1-11月,集团公司销售收入突破1100亿,销售收入和利润均实现了两位数增长。五粮液股份公司市值突破万亿大关,成为深市首家市值突破万亿企业,实现历史性突破。

中国酒业协会理事长宋书玉表示,2020年,作为中国名酒重要代表之一,五粮液通过战略创新、品质升级、科技创新,文化赋能,克服重重困难,营收稳千亿,市值超万亿,是“二次创业”的开篇佳作。

据悉,“十三五”时期,特别是二次创业以来,五粮液集团坚持聚焦主业、做强主业,大力实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,深入推进“补短板、拉长板,升级新动能”工作方针,主业发展取得明显成效,产业结构、产品结构持续优化,量价协调的市场运营模式初步建立,营销组织变革创新求进,渠道建设全面提升,数字化转型助推企业运营管理全面进入新阶段。

3年来,五粮液集团销售收入累计增长54%,利税总额增长148%,利润总额增长152%,资产总额增长57%,各项经济指标增长速度均稳居行业前列,企业发展迈上新的更高台阶,实现跨越式发展。

当前,国际环境日趋复杂,不稳定不确定明显增加,经济运行下行压力较大。但经济社会转向高质量发展,经济长期向好,市场空间广大,发展韧性强劲,仍处于重要战略机遇期。在中国白酒行业深度调整持续加剧,产业向优势产区和名酒企业集中进一步凸显的大背景下,李曙光表示,“十四五”将是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。

“二次创业”已为五粮液未来发展打下坚实基础,企业蓄势而发势头良好。加之,白酒行业结构性繁荣、成渝双城经济圈建设、四川打造“5+1”现代产业体系,国家构建“双循环”新发展格局等多重机遇叠加,为五粮液“十四五”开好局、起好步创造了有力发展条件。

浓香酒五粮液将把创新、转型、跨越作为未来发展的三大主基调、三大关键词。五粮液集团党委书记、董事长李曙光强调,创新是企业发展的不竭动力,要坚定品质优先、在品牌建设上实现大突破、坚持传统与创新相结合。转型是企业适应市场、提升竞争力的重要路径,要加快推进数字化建设,加快建设适应市场经济的现代企业制度,重塑集团总部职能。跨越是企业寻求突破、追求更高层次发展的大步迈进,要加快建设一大批既利当前又奠基长远的重大项目、加快建设行业领先的科技研发平台、加快建设生态优先、绿色发展的国际一流产业园区。

李曙光表示,明年五粮液将坚持以高质量的市场份额提升为核心,在全面构建新型厂商命运共同体的基础上,强化品牌文化建设的创新突破、强化高地市场和重点市场的升级建设、强化基于数字化的营销全流程再造。在一个新的中长期的历史交汇点上,五粮液正在擘画“十四五”规划,将高举“大国浓香”的旗帜,在未来的发展中再展宏图。


上一篇:
下一篇: 读书郎2020年度五大关键词出炉,用心做教育
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究