首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
湘深园土菜馆,论美味从来没输过
来源:网络 时间:2020-07-31 14:41:49 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh2

要统计中国菜的菜品数量、毫无争议地划分菜系,是一件几乎不可能完成的事。烹炒煎炸蒸,火候,食材,调味……有时候,这些显得简单,有时候却又无比复杂。

中国的厨房里,藏匿着什么样的秘密?是食材,佐料,调料的配比?是对时间的精妙运用?是厨师们千变万化的烹制手法?

一座城,一种味道。对于湖南情有独钟的是他的辣。一道特色菜,食之便是家的味道。

——青椒烧鲨鳖

无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。

家,生命开始的地方,人的一生都在回家的路上。在同一屋檐下,他们生火、做饭,用食物凝聚家庭,慰籍家人。

——大片牛肉

平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式伦理。人们成长、相爱、别离、团聚。家常美味,也是人生百味。

认清明天的去向,不忘昨日的来处。

——土鸡

在这个时代,每一个人都经历了太多的苦痛和喜悦,中国人总会将苦涩藏在心里,而把幸福变成食物。

人类活动促成了食物的相聚,食物的离合,也在调动人类的聚散,西方人称作“命运”,中国人叫它“缘分”。

所谓缘分,就是你在茫茫人海里遇见了他。一道菜的缘分。

——深山腊肉

大多数美食,都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚。

人们懂得用五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁。

——腊鸭三宝

中国人善于用食物来缩短他乡与故乡的距离。越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇,辛苦劳作给全身心带来的幸福,从来也是如此。

广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐。一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜。

行走一生的脚步,起点,终点,归根到底,都是家所在的地方。不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。

人们整装,启程,跋涉,落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。

无论走到哪里,最想念的仍是那碗面,那碗酒,因为里面有家的味道。

——自酿米酒


无论在哪,不论贫贱,最思念的仍是记忆力家乡的味道。

湘深园——这里满足你对家的思念。


上一篇:
下一篇: 国家现代奶牛产业技术体系首席科学家李胜利:高品质定义“中国造” 国产乳品放心喝
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究