首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
港东集团新能源汽车:做实非公党建工作 促进产业转型升级
来源:恩施新闻网 时间:2020-06-30 15:39:51 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh2

(金诺车业部分党员合影)

(金诺车业党支部党建活动掠影)

“党的十九大报告指出,要加强基层党组织建设,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。”从一定意义上说,非公有制经济组织中党建开展情况是张“晴雨表”,也是检验一个地方党建工作成效的“试金石”。

作为一家民营企业,在创立之初,港东集团就把党建工作,作为企业发展和产业转型升级的一个重要抓手。

开封金诺车业有限公司是港东集团有限公司所属企业,位于开封市通许县省级高新技术产业集聚区,是集新能源电动汽车研发、制造、销售、服务等功能于一体的的创新型科技企业。

公司一期投资15亿元,厂区面积270亩,拥有冲压、焊装、涂装、总装生产线,设计年产新能源汽车10万辆。主要产品有电动汽车、电动巡逻车、电动环卫车、电动观光车电动物流车以及各种型号的锂离子动力电池组等新能源车辆系列产品,产品销售网络遍布海南、广东、四川、浙江、山东、辽宁、陕西、河南等地,是开封市新能源汽车产业重点企业。

多年来,该公司高度重视党建工作,不断扩大党组织覆盖面、规范党建基础工作、抓牢党员培训等系列措施,让推进党建工作有了坚强保障。

该公司总经理李忠才,长期关注企业党建工作,具有丰富的企业党建经验。他开创性的提出了“离土离乡不离党,扛着党旗闯市场”的企业党建理念,有效地推动了企业党建工作的开展。

在上级党委的帮助支持下,金诺车业成立了党支部,李忠才任党支部书记。目前,金诺车业现有员工200多人,发展党员近30余名。根据企业自身特点,金诺车业定期召开党员支部大会和党小组会议,并邀请上级党组织领导以及党校教师到企业为党员讲授党课。通过一系列的活动,党员纷纷发挥模范带头作用,极大调动了全体员工的工作热情,他们为公司的发展积极献言献策,提高了企业的生产效率和凝聚力。

“使党建与经营形成同频共振,找准党建工作与企业文化的融汇点,把党建工作融入公司文化建设、创新活动、企业责任等方面的建设之中。”李忠才介绍说,金诺车业有限公司以党建工作为引领,在公司党支部和党员骨干的带动下,大力开展技术研发,获得多项专利。党支部先后被评为开封市首批“五星级”非公企业党组织、县级“先进基层党组织”。

党支部紧紧围绕公司生产经营,积极建言献策,参与决策,增强党组织在公司决策中的影响力。针对公司传统的金字塔型管理模式存在的弊端,结合党员职工的意见建议,公司引入了现代的扁平化管理模式,解决了公司管理的“层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下”等弊端,加快了信息流通,提高决策效率。

在创新技术应用方面,公司党支部牢固树立创新意识,组建了以为骨干的研发队伍,勇挑重担、埋头苦干,围绕新款车型,加大技术攻关。目前,在研发团队的不懈努力下,公司围绕电动汽车“电控”“电机”“电池”三大关键系统的研制开发,与多家大专院校建立了校企合作关系,迄今已拥有专利30多项,在企业转型升级中取得了显著的成绩。

曾几何时,党建工作与非公经济组织发展“两张皮”,在社会组织开展党建是“一头热”“单相思”——如今,非公党建工作成为了开封金诺产业有限公司促进产业转型升级的重要抓手,企业党建工作得到了开封市委市政府的高度评价。


上一篇:
下一篇: 蚂蚁HR,专业的HR SaaS及人事外包服务商
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究