首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
培养优质在线教师,大鹏教育助力在线教育行业优化发展
来源:网络 时间:2020-06-30 14:11:04 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh2

近日,在线兴趣学习平台大鹏教育接受北京电视台采访,从专业角度向记者介绍了在线教师团队的培养建设。


(大鹏教育副总裁何福龙接受电视台记者采访)


以学员为中心培养建设在线教师队伍

大鹏教育副总裁何福龙表示,大鹏教育对教师基础要求是沟通力和亲和力强,讲课的风格很幽默,“初学者他可能什么都不懂。我们的老师如果亲和力够强,讲课又幽默风趣的话,很容易引起他的兴趣,迅速提升他的学习热情。”

他认为,线上授课使得教师的教学环境更加开放,也更富有挑战性。教师面对的不是线下面授的几十名学生,而是更多来自不同年龄层、不同学习背景的学习者。这些因素决定在线教学的教师不再担任权威和领导者的角色,而是学习过程中的辅助者,引导帮助学员开拓思路,掌握更多独立思考和学习的中心技能。因此,幽默风趣的风格,能够迅速拉近学习者与教师之间的距离,让学员从心里上减少对学习的恐惧,让学习这个观念不再局限于狭义的课堂中,而是真正走进生活,随时随地的观察、思考和学习。

除了对教师的基础要求,何福龙还认为,在线教师队伍的建设还应加大对学员的监督管理职责。他表示,教师在授课过程中启发引导学员进行自主学习,并不意味着下课之后对学员不闻不问。学员将学习场地从线下转移到线上,本身就需要一个适应过程,不同的学员生活背景也各有不同,生活和工作的压力使得学员往往将无法全情投入学习……在这种情况下,教师监督管理学员的学习情况,也是保证自己授课质量的一种有效方式。

何福龙同时向记者介绍了大鹏教育的特色“学管师”队伍。在大鹏教育平台,学管师负责和授课教师一起,根据学员的学习背景共同制定学习课程、学习计划、课程升级、课程结业等内容,全方位督促学员按时按质按量的完成学习任务。这种直播学习+线下督导的教学监督管理,使得在线学习有了多一重的保障,学员与教师之间也能够相处的更为融洽。


(国画课教师正在授课)


搭建良性发展平台

大鹏教育设计学院一线教师邢璐对记者表示,对互联网教学最大的感受就是授课氛围的差异。在线授课期间,学员和教师之间依靠屏幕连接,压力会大大递减。传统教学中的举手提问环节被一条条弹幕取代,对于教师的提问,学员减少了不少顾虑,课上发言更为积极。“对于教师在课程中抛出的互动需求,学员不仅积极回复,还会发一些有趣、抖机灵的小弹幕,轻松的课堂氛围充分调动了学员的学习积极性。这种授课方式对教师来说更容易关注到学员有没有理解本节课的内容。”

她特地提到,在自己教过的学员中,有的是忙着带孩子的全职妈妈,也有在一线城市工作来去匆匆的白领。这些学员很珍惜上课时间,课下利用碎片时间积极复习,在课堂上也不断与教师积极互动及时解决困惑。这种学习氛围的营造受益方不仅是学员,也有邢璐自己。“作为在线教育教师,通过直播能同时给众多有需要的群体上课,教师们也都会尽可能地提高自己的知识素养,以期待被更多学习者认可。”邢璐这样总结到。她对自己的要求是,在有限的时间内,帮助学员尽快理解和掌握学习内容,不浪费学员的一分一秒,让学员每一分钱都花得值。


(设计学院教师邢璐接受采访)


在线教育正在为中国的教育带来变革。“互联网+教育”的模式促进了教育资源均衡,也对中国师生的学习教学方式提出了新的要求。在线教育行业的每一位从业者都应当主动探索,积极学习,共同促进行业良性发展,让在线教育普惠更多中国师生。


上一篇:
下一篇: 一开业就火爆,一夜爆红的爱卤不卤集市火锅来了!
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究