首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
武汉城镇登记失业率近20年来最低
来源:新华网 时间:2019-03-15 09:57:02 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  政府工作报告提出,实施就业优先政策,并首次将其置于宏观政策层面。目标是,全国城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  武汉坚持就业优先,加快发展新兴产业、服务经济,带来大量就业岗位。截至2018年末,全市城镇新增就业21.9万人,创历年新高;城镇登记失业率为2.14%,比上年度降低0.73个百分点,实现“六连降”,处于近20年来最低水平。

  “创业带动就业”见了成效

  13日,新鲜出炉的《2018年武汉就业景气指数及分析报告》显示,新兴业态、民营经济、大型企业对就业支撑作用不断增强;作为国家小微企业创业创新示范基地,近年来武汉双创空间加速拓展,创业带动就业成效也很明显。

  陈瑾华是湖北荆州人,去年从上海回到武汉,开启创业之路。在政府大力支持下,公司发展势头很好,已吸纳就业近30人。

  市劳动和就业管理局相关负责人称,2018年,武汉出台了一系列政策,支持企业稳定就业岗位,强化就业帮扶,政策享受门槛更低、范围更广、受惠面更宽、含金量更高。

  稳岗补贴好比一场及时雨

  “稳岗补贴对稳定企业员工队伍、提升员工技能水平、增强企业市场竞争力起到了重要作用。”13日,在市人社局失业保险经办窗口,多家企业人力资源部工作人员告诉长江日报记者,这项补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费等支出,看上去拨给了企业,但实际用于职工。稳定的就业人员越多,得到的稳岗补贴就越多,就能引导更多企业不仅招到人,还能留住人,更能用好人,从而降低职工失业率。

  “城镇登记失业率能实现‘六连降’,稳岗补贴政策功不可没。”市劳动和就业管理局相关负责人告诉长江日报记者,随着失业保险稳岗补贴政策的知晓度越来越大,享受政策红利的企业越来越多。

  目前,武汉已形成“春风行动”“就业援助月”“金秋招聘月”“为百姓送岗位社区行”“就业创业服务校园行”等八大就业服务品牌,有效缓解了企业“招工难”,也帮众多求职者找到了工作。2019年,武汉将举办不少于300场次各类就业服务专项活动。

  监测显示,在企业减员中,由企业单方面解除减员的仅占1.46%,绝大多数是劳动者主动解除劳动合同。(记者章鸽 实习生孟星辰 通讯员彭燕娥)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 武汉全面展开湖泊排口排查清零行动
下一篇: 武汉建汉口江滩观光道 市民亲水观江将更便利
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究